どーもです。
炊飯ジャーにキューリのQちゃんが
置いてあり、セルフで盛り放題www
替え玉せずにすんじゃいますねぇ~
カラシ高菜が卓上に置かれていれば
この上ない贅沢なサービスですwww
YMK | 2009年7月2日 15:54どうもです!
豚骨ですね。
当方も今日食べましたよ~奇遇ですね(笑)点数も一緒!
こちらは、ライスを自分で盛れるのが魅力的ですね。
ライス好きの当方にはたまらないサービスです(笑)
てつ | 2009年7月2日 16:49どうもです!
豚骨ですね。
当方も今日食べましたよ~奇遇ですね(笑)点数も一緒!
こちらは、ライスを自分で盛れるのが魅力的ですね。
ライス好きの当方にはたまらないサービスです(笑)
てつ | 2009年7月2日 16:49こんばんわ~
せっかくの川口なのに!!!宿題店が中休みで残念ですね~
>そしてQちゃん2種が置いてあり、好きなだけ盛りました。
これこれ!嬉しいですよ!
でもハウス系でも無いのにありがたかサービスですね~
うこんさま | 2009年7月2日 21:49どうもです
専門店じゃないんですね。それだと麺については仕方ないかも。
やはり博多“風”ってことでしょうか。
でもライスおかわり自由なのは良いですね。
柏のとある店のライスはお一人様2杯までになったらしいです(汗
UNIA。 | 2009年7月3日 09:14
おうじろう

右京
&Y1C

川口での所用。15時前、ですが川口の上位店&気になるお店は早仕舞いばかりですね~(汗)。15時終了が相場じゃないんですかぁ~…。。。「ドコでもいいや」と思っている所にコチラを発見。「博多とんこつ」の幟が決め手!
後に、その幟は色々な種類のメニューが書いてあるうちの一つに過ぎないというのが分かりましたが(苦笑)。
先客はナシ、まぁそんな時間ですからね。入って左の券売機にて食券をプッシュ、好きな席に着席し店員さんに食券を渡します。茹で玉子と味玉子のチョイスができるとのヒアリングに「味玉」アンサー。お店は3,4人くらいの体制。
お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
卓上アイテムは、コショウ・醤油・お酢・自家製っぽいラー油・魚粉がスタンバイです。
店内に貼ってある写真メニューを見ると、ラーメン・つけ麺・ボクイケ…いや(汗)、醤油・味噌・豚骨と一通りの品揃えのようです。が、私の選んだモノの写真のメニュー名には「博多風とんこつ」と書いてありました。“風”!?券売機のボタンには「風」なんて書いてありませんでしたよぉ~!!何か詐欺に遭った気分…(苦笑)。
しかし、「ライス無料 セルフサービス」の貼り紙に気持ちを持ち直します(笑)。お店中ほどに炊飯器とお椀、そしてQちゃん2種が置いてあり、好きなだけ盛りました。おかわりも自由のようですし、コレはイイんじゃないですか~!!
ラーメン到着まで、ライスとQちゃんを頂いて待ちます。
到着。いただきます。
細かい背脂が確認できますが、かなり乳化した白濁のスープです。トロリとまではいきませんが、微かに粘度の感じる仕上がりで、口当たりの雰囲気はかなり良いように思えます。カエシも丁度いい感じだと思います。ただ、豚骨としてはもう少し豚感とか旨みが欲しいかなぁ、インスタントの風味にややカブるところがありました。
麺は、極細ストレート。ですが、博多麺だとするならばやや違和感がありますね。若干プリッとしていて、加水が高めでしょうか。悪くはありませんが、博多系のボソ感は無い麺です。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・ハーフ味玉・青ネギ・白髪ネギ。
チャーシューは炙った跡が確認できます。メンマは何と穂先メンマ。味玉は醤油ダレが確りと浸みたタイプ。
博多系では見られない、具材に力を入れた豚骨ラーメンですね(笑)。
丁寧に、紅ショウガと高菜も最初から入れてくれていましたが、気持ちとしては後から入れたいなぁと。
豚骨専門ではないから、卓上アイテムとして置くのは難しいのかな??
完食。ごちそうさまでした。
ポテンシャルの片鱗は窺えたような気がしましたが、結論的には惜しいなぁという印象でしょうか。
価格も豚骨としては高いですね、具材に力を入れた結果かな?(笑)
他の多くのメニューと同額なので、他メニューの方がCP的には高いかも知れませんね。
しかし、ライスサービスは特筆です!コレを有効利用できれば、かなり重宝するお店だと思いますね~。