麺屋 槍の他のレビュー
おっと!
コチラへ行かれましたか。
先日、直ぐ近くの「小江戸ステーキ&うどんビッグ」さんでうどんを食べた時、こんなお店あったなぁ・・・?
と、近く行こうかと思ってました。
バスの運転手 | 2024年7月22日 02:46こんにちは。
山の話題で楽しいひと時を過ごされたようで。
今度はおやきのレシピを伝授でしょうか。
glucose | 2024年7月22日 07:40>バスさん
こちらに行きましたよ。まるさんが登録したんですね。
小江戸はつかり温泉からも近いので、いいですよ。暑い間はこの冷やしつけ麺一本で営業するようです。
>glucoseさん
山の話でもご主人はとても謙虚なんですよ。本物の山の人ですね。
おやきは私は一応本場の出身なもんですが、焼きおやきの話しまで出て来てそれは食べたことないです。
mona2 | 2024年7月22日 12:05
mona2
たく☆
虚無 Becky!
いっちゃんパパ (引退視野)

まるまる(°…°)四隅踏破

川越市の目立たぬところに「麺屋・槍」。しばらく休業時期もあったけど営業してます。
ご主人は会社勤めの間に日本百名山踏破。店名は槍ヶ岳の槍です。
手打ち麺に野菜は全部畑で採ったもの、辛いのは畑の唐辛子を挽いてパウダーにしたもの。
今の時期冷やしつけ麺一択。食後は畑のスイカがでてきた
**********以上Twitter(X)************
一昨年だったか訪れたときは店舗を開けていたものの、ご主人が怪我をしているとのことでその後しばらく閉めていた。今日は元気に営業している。畑で野菜を収穫している。
暑い現在のメニューは「冷やしつけ麺:900円」のみ。メニュー表に記されている、おやきは野菜が昨日で収穫が終わったため終了とのこと。おやきは北信州の名物、私は長野市出身と伝えると、おやきはどうやって作るのか聞かれたりした。どうやら、ご主人のおやきは野沢菜一択のようで、その収穫が終わってしまったということのようだ。茄子だって味噌だっていろいろおやきの中身はあるのだが、野沢菜にこだわっているよう。
つけ麺のつけだれは2種。一つは完全なる冷やし中華の酸味甘みがあるもので、もうひとつはピリ辛と言われたもの。植物油のような油分だけど、私はピリ辛のほうが断然よかった。甘みもなく(蜂蜜を入れているというが)俄然こちらがよい。
妻と伺ったが、彼女は太麺、私は細麺でお願い。この麺が美味い。細麺はコキリとした歯ごたえと噛み応え、しっかりとしたコシ、ピリ辛つけだれをまとわりつけてムシャムシャ食べる。有名店が日清製粉と開発した粉を使って始めたけど口に合わないから別にいろいろブレンドした粉で打ったのだとか。こだわりがすごい。
野菜類はすべてご主人が育てたもの。チャーシューは豚バラで脂分がちょい多め。
ラーメンは難しい・・とおっしゃる。しかしまあ、こだわり具合がすごいのでまたお話ししに伺いたいです。
ほぼ山の話ばかりしてましたけど。妻はおこじょに会いたいので、目撃証言が多い福島の燧ケ岳にこの夏登りたいという話から、さすが「ひうちがたけ」ってどっちの?と聞かれまして、そうそう妙高からの奥に火打ケ岳という厳しい山がありますね。おこじょは八ヶ岳山荘で餌付けしてるとか・・本当か?ならば八ヶ岳か。
夏の暑い間は冷やしつけ麺のみで行くようですよ。
なお、ご主人は一昨日に上高地の霞沢岳に登ってきて、あの山は大変だったとおっしゃるがマジか。