「チャーシューメン1160円+大盛り150円」@東京豚骨拉麺 藤丸の写真7月にリニューアルオープンしたとのことで訪問。
定番メニューであろう、ラーメンにチャーシューをトッピングしたこちらを注文。
細麺変更もできるようですが、今回はデフォルトの中太麺で注文。

スープは乳化した豚骨ベースがメインの豚骨醤油スープ。見た目よりか脂の層はそこまで厚みはなく、背油ラーメン系では大人しめな量であっさり寄りの背脂ラーメン。静岡県にしては塩分はやや高めですが、豚骨のまろやかなコクと背脂の甘味も加わり旨味が引き立っていて気にならない仕上がりで、油の膜がないので重たさは無く上質な脂のためかしつこさが無いので強いて言うならこっさりな印象のスープで美味しいです♬

麺は中細ストレートで、量は大盛りで210g程。
茹で加減はぱつっとした食感の仕上がりで加水率が高いのかスープのリフト具合は弱めですが、スープの塩気がやや強めなのでそこで帳尻を合わせる塩梅となっている印象でした。

トッピングはもやし、青ネギ、海苔とバラ肉チャーシューが4枚。
チャーシューは表面に軽く味がしみ込んでいるタイプ。ホロホロっと柔らかく崩れる厚みがあり、美味しいです♬
もやしは豚骨と脂を中和するための箸休めとしてシャキシャキっとしてて良かったです。

総評して、豚骨のまろやかなコクと背脂の甘味が特徴の豚骨醤油ラーメン。
表面の背脂と豚骨の白濁したスープも相まってこってりと重たそうには見えますが、重たさを感じさせない上質な脂で、最後まで美味しくいただくことができました。ご馳走様です。