5ヵ月ぶり。今月は死ぬほど忙しく暑さと相まってなかなかラーメンが食べられない。入店すると先客1人、後客なし。着席しメニューを眺める。未食の味噌ラーメンかタンメンにするつもりだったが、なんとなく気分が変わり9年ぶりに「塩バタラーメン:950円」を注文。厨房には今回も男性1人。さほど待たずに出来上がった。スープはキリッとした塩味。塩でもメルシーらしく煮干しのちょっとビターな味わいでこれが個性になっている。バターを徐々に溶かしていくとまろやかに変化していく。麺は黄色い中細縮れで今日はいつもよりやや硬めでコシのある食感。具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、コーン、ナルト、ネギ、バター。チャーシューは小さくて薄切りで昔ながらのタイプ。スープまで完飲。先月早稲田の「メルシー」が一旦閉店というニュースが流れた。今現在ここが唯一営業中のメルシーとなる。支店なのか姉妹店なのか正確な関係はよく知らないのだが(味は少し違うとも聞く)、早稲田の方も再開したら一度は行ってみたい。
A.Uさん、 メルシーっていうと早稲田を思い出しますが、姉妹店なんですかね? ラーメンもそっくりです。
まなけんさん、コメントありがとうございます。 早稲田の方は行こう行こうと思ってたんですが、先月いきなり閉店と聞いて驚きました。 再開したらすぐにでも行くつもりです。昭島との違いも確かめたいので。
入店すると先客1人、後客なし。
厨房には今回も男性1人。
さほど待たずに出来上がった。
バターを徐々に溶かしていくとまろやかに変化していく。
チャーシューは小さくて薄切りで昔ながらのタイプ。
スープまで完飲。