「【本店夏季限定】出雲冷麺」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真14:20頃 再訪。

遅ればせながら出雲冷麺狙いで定訪〜
前日にTableCheck琥珀サイトにて14:30枠で予約。
酷暑での外待ちが避けられるので、本当にありがたいシステムです^^

予約時間の10分前に到着、店内の券売機にて食券を購入し先渡しすると昨年同様、妹さんから「いくらダメなんですよね?!」と聞かれやり取りがあり…いくら茶漬け飯の替わりに「味玉追加」でお願いしました^^

14:30L字型カウンター席の道路側ドセンへ。
この日は諸事情によりノービール…orz

岩田店主&奥様&妹さんの計3名体制での和やか営業です。

着席後7分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
綺麗な虹色の油玉浮かぶドロッと高粘度の白濁したスープはキリッと程好く塩味が効いており、蜆の旨味が濃縮された蜆潮感抜群のキンキンに冷えた大変美味しい冷製ドロンジョスープです

全体を混ぜてズズッと…
微細な粒々が薄っすら確認できる平角ストレート麺は氷水でキュッと〆られた高弾力なツルリムッチリとした抜群の歯応えで、濃縮蜆スープにシャキシャキ食感のアーリーレッド&白ネギ&カリカリ食感で香ばしいフライドオニオンが小麦香るムッチリ麺にネットリ絡んでニュルズバとメッチャ美味しく啜れちゃいますね〜

薄めスライスの大判生ハムはしっとり柔らか仕様、ヤングコーンはコリッと食感で良い箸休め、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリ状で、何れも秀逸な具材達でした。

最後に取っておいた大葉を半分に切り麺に巻けば爽やかな香りが口内に拡がり、堪らなく美味しく完食・完飲です。

火照った身体も食べ終わる頃にはシッカリとクールダウン♪

琥珀の皆様に笑顔で見送られ気分良く退店〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪