「中華そば(こってり)830円」@中華そば専門 田中そば店 荒川沖店の写真再訪問、確定の一杯だった〜!の巻

8月上旬のお昼に訪問。先待ち客9名、帰りの待ち客8名。

足立区にある、博多豚骨系の田中商店しか知らなかったけど、秋葉原店を皮切りに喜多方らーめんをイメージした、田中そば店の方が圧倒的に多いみたい。

都内が中心でしたが、最近は関東地域にも出店していて、こちらは24店舗目になるようです。

国道6号沿いの快活倶楽部と同じ敷地内で、以前はコンビニだという改装された店舗。
店内はソファ待ち7席、立待ち2名の9名で、私は次の外待ちです。
そのうち、ドドッと待ち客がはけて店内へ。
入って右手に券売機が有ります。

中華そば、ねぎそば、肉そば、山形辛味噌らーめんに丼物の構成。
券売機左上、基本の中華そばをポチります。
食券を渡す際、無料のこってり(背脂入り)をお願いしました。

すぐにお冷の置かれたカウンター席へご案内。
カウンター11席、テーブル4人掛け×6卓の大箱な店内。
男性店主さん、男女店員さん9名の充実した体制。
オープンしたばかりの不慣れを全く感じさせないオペレーションです。

やや待って、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
ニンニクの効いた背脂のコクに適度な塩ダレの塩気、補足された旨味に豚鶏清湯が感じられます。
背脂にガッツリとニンニクが効いていますよ!
これは良いですね〜♪
そして喜多方をイメージと言いつつ、塩ダレなんですね。
でも、醤油より出汁が感じられるようで、これはこれで美味しいです。
秀逸な動物系清湯スープに旨味も的確に補足されていて、これは後を引きますね。

次に麺を。
麺は加水中程度の中太縮れ麺。
縮れからスープの旨味が感じられつつ、やや硬めのボイル加減ですが、ムチモッチリと良質な小麦感のある味わい。
喜多方系より加水が低めで、小麦感に溢れる美味しい麺です。
食べ進めると少し柔らかくなるのですが、それがジャストと思える麺の硬さです。
麺量は体感160g程度、

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
バラチャーシューは、密度の高い肉々しさと良質な味わい。
もうちょっと脂身があった方が好きだけど、このチャーシューが3枚も載るのは嬉しいです。
メンマはコリコリで、食感良好。
ネギの香味も効きます。

卓上の特製唐辛子 香唐(シャントウ)を入れてみます。
一瞬、甘いのですが、遅れて辛味がピリリ。
このラーメンにも合いますね。
汗が噴き出てきて、この日に限ってハンカチも忘れていました。
でも、ティシュボックスはカウンターの下に有りましたよ。

チビリチビリとスープを飲んで、完食。
開店は早く、安くて美味しいのでまた食べたくなりました。
再訪問、確定です。
採点は新店+1。

かなり気に入られたようで。
資本が入って24店舗まで増えたのですね。

glucose | 2024年8月4日 09:12