今日は慰安旅行ねぶた参戦。やはり、ラーしなければ。ここは津軽煮干しだよね。名店と言われている長尾さんへ。ぐはぁ…。大行列。20人ほどの外待ち。青森といえども暑い。炎天下の中行列に直結。なんと?食券買ってから並べ?後ろの人にお願いして買いに行かせてもらった。ありがとう・:*+.\(( °ω° ))/.:+。もう一度並び直すのは無理や…人の情に嬉しみをかんじつつ47分後入店。手打ち麺をチョイス。中でさらに10分ほど待つ。で、着丼。おおー。セメントまではいかないがそこはかとない濃い煮干し感。美味しそう・:*+.\(( °ω° ))/.:+多めのネギの上にチャーシューが2枚。めんま。シンプルながらどこか風格がある(笑)麺は手打ちにしては均一で中細少しウェーブがかかったストレート麺。では、実食。まずはスープを…おおう。臭みのない透き通った味わい。嫌味は全然感じない。麺を…ふむん。手打ちにしたらツルツルの麺。悪くはないが、煮干し系のパンチはかなり控えめ。普段からセメント系に慣れているのでもう一つ上のごくえぎにするべきだったかな…。まぁ、初手なんでこれで良いね。チャーシュー良き。めんまは特に感想なし。かなり、サッパリで食べやすい反面、少し物足りなかった。慣れてない人にはかなり食べやすくてよろしいのではないでしょうか。ご馳走様でした(^人^)2024/8/6
ご馳走様でした(^人^)
2024/8/6