Tiger&Dragonの他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
おはようございますおはようございます
虎穴というと虎ん黄色さんイメージしちゃいます
思ったりも辛いやつでしたか
温玉入れてもまだまだ辛いやつですね
辛いの苦手な方には相当厳しそうな
キング | 2024年8月16日 07:33どもです。
5月に開店してたなんで知りませんでした。
最近、汁なし担々で感動してませんので
一応、辛さ控えめって言ってみます(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月16日 07:38なかなか刺激的な
一杯だったようですね(;^_^A
夜はワインも堪能できるんですね
YMK | 2024年8月16日 07:44やはり大なり小なり、辛いのでお腹壊すんですね
私は唐辛子パラリ、ラー油ポタポタでアウトなたけで
よって近寄りません
RAMENOID | 2024年8月16日 08:23おはようございます。
温玉を入れても辛いなんて相当辛いですよね~お腹も壊すくらいって
私も最近辛さの耐性がなくなってしまって「ヒーハー」言ってますwww
Stag Beetle | 2024年8月16日 09:14こんにちは。
これはヘタレの方には厳しいお店ですね。
目黒駅からは近そうなのでそのうち牛乳飲んでいってきます。
glucose | 2024年8月16日 10:49こんにちは。
辛さが強く残念でしたね。
〉咀嚼していると麺の口の中での滞在時間が長くなり、辛さを強く感じるようになります。
自分は辛さに耐性が無いので、
遭難するかもしれません(笑)
いたのーじ | 2024年8月16日 11:40こんにちは!
結構辛いのですね? あまり辛さが強いと口が痛くて
味が分からなくなりますね。
次の日おしりもちょっとしびれるし(笑
hiroto | 2024年8月16日 13:49こんにちは。
担々麺好きなんで虎穴出身とは気になります。
それにしても、かなり辛そうですね~
チョッと躊躇しちゃいます。
kamepi- | 2024年8月16日 15:11こんにちは^^
モコさんが控えめでも辛いと感じて
お腹こわしちゃうって。。。
ノーマルはどうなっちゃうんでしょ💦
としくん | 2024年8月16日 15:41こんばんは。
モコさんがダメージを受ける辛さは私には無縁の世界です🤣
poti | 2024年8月16日 17:36先日の池田さんのポストで登場したお店ですかね。
虎穴は今回初めて知りました。
中々凝った感じですが、お腹に来る辛さとは意外。
おゆ | 2024年8月16日 20:24こんにちは
汁なし系もいいですね。
辛さでお腹痛くなっちゃいましたか。
最近、濃厚系食べると、模様して来る様になっちゃいました。
ももも | 2024年8月17日 22:51続いてどうも~!
控えめでも、そんなに辛かったんですか~?
それじゃ~レギュラーだと相当な辛さですねw
でも、美味しそうなので食べてみたいかも~?
バスの運転手 | 2024年8月19日 15:17どもです!
一見するとそこまで辛くないとのことですが
辛さ控えめで臓器にダメージ入るほどの辛さでしたか
胡麻やナッツに訴求した味わいかと思いきやそんな凶暴なる一杯だったとは…
さぴお | 2024年9月6日 11:13
mocopapa
ミミガー
DMAX
BUBU
北崎ウンターデンリンデン
928GTS

8月上旬、今年5月にオープンした目黒の未訪店を訪問。【Tiger&Dragon】
今日の一杯のイケ麺さんのレポによると
店主さんは馬喰横山「ChineseRestaurant 虎穴」出身。
『ランチタイムは、名物 担々麵 、ディナータイムは、ワインと本格中華料理が堪能できる大人の隠れ家』というお店。とのこと。
虎穴と聞くとNorthさんが好きだったなと思いだします。
店はJR目黒駅西口徒歩約2分。
天下一品の前を下っていた先で権之助坂沿い。
隣は手前が日本蕎麦屋、奥が北海道らーめん みそ熊。
入店するとかなり細長い鰻の寝床にカウンター6席、4人卓x2。
先客はおひとり様女性が2人。店主さんのワンオペ。
カウンター一番奥の席に着席。
目の前にはお酒の瓶が。目の毒です。
メニューは「担々麺汁無し」と「麻辣麺」の2種類。
後はトッピングとサイドメニュー。
【汁無し担々麺+ジャスミンライス+温泉卵】を口頭オーダー後会計方式です。
オーダーすると店主さんから
「結構辛いですが大丈夫ですか。」と話があり
「かなり辛いですか?」とお聞きすると
「辛さ控えめにしときますね」
感じの良い店主さんですね。
お冷やを出してもらうと
「カウンターの引き出しに紙エプロンとウエットティッシュが入っていますので」と案内され、引き出しから取り出して紙エプロンは装着します。
少し待って着丼です。
「よくかき混ぜてお召し上がりください」とアナウンス。
見た目はそんなに辛そうに見えません。
茶色いソースが黒胡麻ベースで辛いんでしょうか。
白いソースは白胡麻ベース?。
具は肉味噌、ネギ、ナッツなど。オレンジ色の辣油が回しかけられています。
肉味噌は辛そうじゃないですね。
ネギは普通。辣油も少なめ。
早速頂いてみましょう。まずは麺を混ぜ合わせないでいただきます。
胡麻のソース2種類の味わいの違いは良くわかりませんでしたが、胡麻に胡桃のようなナッツ風味が効いており 初動は辛さ痺れはほとんど感じませんがその後ジワジワ来ます。
しっかり全体を混ぜ合わせていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
確り混ぜ合わせるとソースは多めで、胡麻、花椒、辣油の痺辛しっかり。
麺は中太のストレート麺小麦の凝縮感があり茹で加減はジャストでコシも強い弾力のある麺。
セモリナ粉でも入っていそうな食感です。
肉味噌は粗めで肉感があり、シビカラは辛さが優位で結構辛い。
これで辛さ控えめなんですね。
普通だったら厳しいかも。
エッジが立った麺がしっかりしているので確り咀嚼が必要です。
辛いけど味は中々好みで美味しいので麺が進みます。
麺を食べ終えた後は、ソースと具材をジャスミンライスにオン。
ライスの量は少なめ。
さらに温泉卵を投入。
全体をスプーンでかき混ぜていただきます。
ジャスミンライスの香りが好きなんですが、ソースと合わせるとその香りが感じられなくなっちゃいますね。
温泉卵が入って全体的にはマイルドになりますが、それでも結構辛い。
でも美味しいのでサクッと完食。
麺量は180gくらいでしょうか。
小ライスもいただいたので量は丁度良かったですね。
美味しかったんですが自分には少し辛すぎました😅
後会計をpaypayでして退店。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
マフラーの損傷は有りませんが夕方から辛さでお腹壊しちゃいました。