「超ガメラ」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真27日は仕事を終え、桜木の「福たけ」へ向かいました。

18時過ぎに入店するとカウンター席が2つほど空いていたので、店員さんに案内してもらい腰掛けます。後からは5名ほどの待ちも出ており店内は盛況でした。カラス氏のブログ に出ていた限定の「超ガメラ(700円)」を柚子抜きで注文し、店の前の自販機で買ったペットボトルを飲んだり、雑誌を読みながらしばし待ちます。

しばらくして店員さんから丼を貰いました。まずはスープをひとくち…旨い!濃度のある豚骨スープに、強烈なまでの個性を放つ煮干しスープを合わせているのは「メガ豚煮干ラーメン」と同じですが、そこに大降りの背脂を振り掛けています。背脂を加えているということでこってりめなのかと思っていましたが、予想に反して濃厚というより、煮干しの苦味やえぐみを中和していて、スープをまろやかにしている印象を受けました。燕三条ラーメンが実証しているように、煮干しと背脂の相性は抜群ですね。粗引きの胡椒と唐辛子のアクセントもいいです。

麺は開化楼の太麺、濃厚なスープとの相性は言うまでもありません。具はチャーシュー、メンマ、オカヒジキ、白髪ネギ、のり。オカヒジキはラーメンの具には珍しいですが、白髪ネギといい箸休めになっています。チャーシュー、メンマも申し分なし。

先に超を食べてしまったのですが、次は大にも挑戦してみたいと思います(笑)

ども~

ビジュアル的には超ガメラの方がインパクトが強いんやけど、味のインパクトなら大ガメラですぜww
微妙に好みが分かれますがどっちも旨いwww

ジン1971 | 2009年7月7日 20:45

>ジン1971さん
そうでしたか、先に大ガメラを食べておけばよかったです(笑)まんぼぉ、海空土も非常に気になるのですが、この辺で仕事が終わった際にはまたここに寄って大ガメラを食べてみます。

みかん | 2009年7月8日 10:18