8月某日、朝、盆休みに帰省後、即、コロナ発熱した娘1号を昨日愛車にて送り届け、部屋に一泊して信州に戻る事に。その前に「稲城天然温泉 季乃彩」に寄って朝風呂に浸かる。予定では朝ラーを近くのラーショで食うはずであったが定休日で爆砕。そこでひと風呂浴びてからチョイと遅めの朝ラーに突撃したのは館内にある食事処。09︰55着、先客無し、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「醤油ラーメン」と少しく迷ったが、“塩ラーメン”(770円税込)でイッテみる。ブザー券を渡され、待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻み小ネギが、白濁した塩スープに乗っている。スープから。少しくの背脂の浮く白みがかった塩スープは、ベースはガラだしの清湯スープでは無く、塩豚骨の白湯か?しかしながら炊き出し感は希薄でかなりあっさりとしたテイスト、動物感は若干あるものの業務用スープと思われる。塩ダレの塩分濃度は適宜で、カドの無い塩味があっさりとした豚骨スープと合わさってマイルドな塩豚骨スープの味わいに。朝ラーメンなので丁度イイかも。取りあえず普通に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。太麺なので、あっさりとした塩豚骨スープよりも麺の主張が勝っている感。麺自体は悪く無い味わい。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄味付けで豚肉の旨味が味わえて美味い。メンマは薄甘醤油の味付け、柔らかサクコリ食感。ノリは直ぐ様スープに蕩け出し始めたので早期に回収、磯風味はまずまず。刻み小ネギの薬味感は希薄。スープは少しだけ残し。昨日、1号を送り届け、信州に戻る前の温泉での朝ラーに突撃したこちらの店での「塩ラーメン」。それは想像していた様な清湯スープでは無く、おそらく業務用スープでの塩豚骨の濁りあるスープの一杯。塩豚骨でも動物感は極めてあっさりなテイストで豚野郎としてはやや物足りない一杯であったが、朝ラーメンとしては良かったかも、、、