「濃厚!味噌衛門ラーメン」@季乃彩 食事処 旬菜亭の写真5月某日、娘1号がパソコンが必要との事で購入に付き合うべく昨夜に首都圏入りし、本日は午前中は講義があるというので、それまでの時間潰しにスマホで見っけた日帰り温泉「季乃彩」(ときのいろどり)で一っ風呂浴びる事に。

9:00に入館、2階の湯場に行く途中のショーウィンドウをチョイと覗いてみるとラーメン発見。丁度朝メシは抜いて来たので入ってみると開店は10時からという事。取りあえず休憩室の長椅子でまどろみ、時間になったので突撃してみる。

10:00入店、並びの先客4名に接続、カウンターにてショーウィンドウにもあった‘濃厚!味噌衛門ラーメン’(830円税込)を朝の味噌汁代わりにコールする。代金はリストバンドのバーコードで済ませ、ブザー券を渡され、小上がり卓に着座、後客5名くらい。

卓上にあったメニュー表(店内写真)を見ながらスタンバる。定食、丼物、各種麺類を始め、100種類以上のメニューがあるという。麺類だけでもざっと30種類はありそう。店内もテーブル席、小上がり中心にかなり広めのスペース。そのうちにブザーが鳴り、待つ事3分、カウンターへ取りに行く。

ビジュアルは挽肉、モヤシ、刻み小ネギが、サンドベージュ色の味噌スープに乗っている。具の構成は同じであるが、メニュー写真に比べるとボリューム感はかなり貧相、これは減点対象。

スープから。スープは思いの外アツアツ、シャバ系の味噌スープはガラだしか?あっさりとした口当たりで、味噌ダレはキメ細かく滑らか、仄かな味噌の風味と共に微かに渋味が感じられるもの。決して濃厚では無いものの、課長も精いっぱい働いており、意外と美味かったりなどする。

麺は断面丸めのほぼストレートな太麺。提供時間からしてチルドモノかと思われる。しかしながら食感はプリプリしていて悪くは無い。麺量は少なめで140~150g程度か。しかし朝ラーとしては丁度良いくらい。

具の挽肉は豚挽き肉、そこそこの味出しにはなっている。モヤシは柔らか目、メニュー写真では結構山盛りにあったが、いかんせん量的に乏しく、ギャップがあり過ぎ。刻み小ネギは爽やかな薬味感あり。

スープ完飲。娘との会合時間潰しに予定外に立ち寄った日帰り温泉施設内にあった食事処での朝ラーメン、滑らかな味噌スープの味わいはそこそこ美味かったものの、メニュー写真にあった様な具のボリューム感に欠け、それ故にCPは良く無いと言わざるを得ない品。しかしながら幾つかの種類のある温泉風呂はどれも良い加減、加えて休憩スペースもゆったりで、日帰り温泉としては実に快適な時間を過ごせた、、、