「蘭州牛肉面(二細)」@中國西北料理 蘭州・牛肉麺 一盛の写真今日も日本語ゼロの平常運転。満卓の店内は活気が凄まじい。細麺気分ゆえ二細でオーダー、パクチートッピング品切れは、今夏の不作の影響だろうか。
牛骨や薬膳のスープは口当たりすっきりだが、ふくよかな旨味は申し分なく、あっさり感を覚えながらも厚手に味覚へ迫って来る。優しい味、胃腸に染み渡る味。辣油でコク深さが伸長するため、卓上辣油の唐辛子部分を投下する。
職人が手延べする自家製麺は、喉越しの良い中太麺。腰を裁断する感覚の歯切れ良さが癖になり、甘み爽やか。スープが大変良く絡むのも魅力の一翼か。
薄切り染み大根、煮込み牛肉は大切なご馳走。ネギ、葉ニンニク、パクチーを絡めて麺を啜れば、風味の変化により一層箸が加速。これだけ旨いのに、どうして日本人客を殆ど見掛けないのか不思議でならない、ガチ中華の名店だ。

おはようございます。

気になっている暖簾です。
医食同源な大陸風味。賞味したいものです。

ザクシールド | 2024年9月9日 08:08

大陸系のお店なのですね。
自分も先日思いましたが大陸系のお店にはお客さんも大陸の方が多い気がします。

glucose | 2024年9月9日 09:54

おはようございます!
マーズルーさんの登場で一時期人気出たんですがね、もう飽きられましたかね?
熱しやすく冷めやすい日本人の気質でしょうか。
フォーティンヌードルさんも最初こそOLさんとか結構見かけましたが、今やほぼアジアの方々しか居ないです。

雨垂 伊砂 | 2024年9月9日 10:17

おはようございます。

全く行く機会”0”。しかも忘れてたwww

よく店前は通るのに。。。

Stag Beetle | 2024年9月9日 10:26

日本人よりも本場の方々に人気なんでしょうか。
パクチー抜きだと良さが薄れそうですね。
薬膳と聞くだけで身体によさそうに思える不健康な大人です(笑)

ノブ(卒業) | 2024年9月9日 10:54

どもです。
大昔、目黒の蘭州さんはよく行ってましたが。
もう30年前です(笑)

その場で麺作りっていいですよね
中国手打拉麺 馬賊 日暮里店麺や 七彩 八丁堀店も同じくその場で打ち立て
なので香りも最高です
海新山芝蘭板橋 本店など
漢方薬も調合してますけど味わいは複雑でしたね笑

右京 | 2024年9月9日 12:08

日本語ゼロの平常運転ww サイコーです。
パクチー、この猛暑で不作って正に昨日ニュースで見ました。育たないらしいです。
蘭州さんでパクチーはぶっこみたい鉄板、うーん、物価ただけじゃなくこういうのも痛いですよ、、、

スージーのなのなQ | 2024年9月9日 12:23

日本語ゼロだから寄り付かなくなった...?w
それにしても煮込み牛肉が美味しそうです。
そういえば先日KOTOさんが数回いかれてる店に行って来ました!

ダイエットマン | 2024年9月9日 16:11

辛味が別れてるので途中から味変できるのがいいですね。
美味しそうです

異国情緒も楽しめそうですかね。

しののめさんに行く度に見かけるも、
短時間梯子が無理故、パクチーOK党員乍ら、
中々行けずデス苦笑

おゆ | 2024年9月9日 23:28

この個性的なすっきりスープは、日本人の作る味ではない、間違いなく異国情緒が楽しめる物と思います。一時期、店頭看板に醤油面のポスターが掲示されていたのですが…メニューから消滅していました。一度食べてみたかったなあ、残念。
亀戸は中華系の住人が大変多く、特に2丁目と5丁目がメッカです。このお店は、その中間あたりに位置する感じですね。ハナマサ裏手の刀削麺やさんと並び、麺類メインのガチ中華として愛されている印象が大変強いです。いやホントに強いですw
職人が麺を打っているシーンは、残念ながら最奥のボックス席に座らないと見えません。以前は店内何処からでも見えたのですが、席数増のための改装が入った際、奥に引っ込んでしまったんです。もったいないなあ。
日本人をたまに見掛けるとすれば、近隣のOL団体くらいでしょうか。ソロは本当に見掛けませんね。休日の昼間は行列している事すらありますので、味は間違いないお店です。ラーメン二郎との連食など、如何でしょうか? w

Dr.KOTO | 2024年9月10日 13:46

Dr.KOTOさん、こんにちは。
蘭州さん、自分は好きですよ。
麺が選べるのも良いですよね。

亀戸は土地柄、異国情緒が強いかもしれませんね。
蒲田だと夜になると呑兵衛がチラホラですかね。

グロ | 2024年9月11日 13:02

麺帯は同じはずなのに、伸ばして行くうちに太さが変わり、食感が変わり、スープの載りも変わり…最終的には全然別のメニューにしか感じられない、そんな蘭州面、もっと流行っても良いと思うんですよね。
蒲田と言えば東京を代表するスラm…失礼、歓楽街ですので、亀戸とは賑わいのレベルが違います、素晴らしいです! w

Dr.KOTO | 2024年9月11日 18:48