麺とスープがダブルなので、お得感の強い一杯だった〜!の巻8月下旬のお昼に訪問。先客4名、後客4名。約2年振りのこちらへ。店舗前駐車場4台のうち、1台が空いていたのでピットインです。ドアを開けると、右手に給水器が有ります。セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。座る前に塩らーめんの大盛りを口頭でお願いします。店内は男性店主さん、奥様の体制。水戸市に5店舗(系列含めると7店舗)を構える「中華そば 浜田屋」の店長だったという店主さん。漫画家 平松伸二さんなどの色紙が多数、飾られています。すぐさま、カウンター越しに着ラー。直径30cmほどあろうかと思える、ドデカな丼です。スープ量も並々だし、手渡しは少し緊張しますねw麺2玉、スープ量も2倍と思え、+150円はお得感が有ります。それではスープから。香味油のコクにやや強めな塩気、鶏ガラ、昆布、化調と妄想する味わい。塩気に補足された旨味も効いていて、しっかりと旨いです。スープ量が多いので、いつまでも熱々です。次に麺を。麺は加水低げな中細微縮れ麺。スープを適度に持ち上げて、ボソボソッとした食感。昔ながら系の美味しいお店で使われていそうな中華麺です。麺量は140g×2玉の280gか。食感は最後まで変わることが無かったです。具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ、青ネギ、ナルト、白ゴマ、小梅です。チャーシューは小さ目ながら、5枚も。外側は焼いてカリッとしつつ、中は煮込みでシトッとしています。メンマはコリコリで、食感良好。ほうれん草はゴリザクで、新鮮な野菜感があります。白髪ネギは繊細な細さです。ナルトはいつの間にか食べていた。白ゴマは軽く風味を加えます。終盤、卓上の白コショウで味変を。最後に小梅を食べたら、お口がスッパマン。あっという間に完食。後客3名はいずれも塩らーめん(大盛り2、並1)をオーダーとやはり、一番人気のようです。出身店より美味しいと思います。麺とスープが2倍なので、お得感の強い一杯でした。ご馳走様です。
こんにちは。 この大盛り塩はこちらの看板メニュー。 小梅の存在も見逃せないです。
8月下旬のお昼に訪問。先客4名、後客4名。
約2年振りのこちらへ。
ドアを開けると、右手に給水器が有ります。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
座る前に塩らーめんの大盛りを口頭でお願いします。
店内は男性店主さん、奥様の体制。
漫画家 平松伸二さんなどの色紙が多数、飾られています。
すぐさま、カウンター越しに着ラー。
直径30cmほどあろうかと思える、ドデカな丼です。
スープ量も並々だし、手渡しは少し緊張しますねw
それではスープから。
塩気に補足された旨味も効いていて、しっかりと旨いです。
スープ量が多いので、いつまでも熱々です。
次に麺を。
麺は加水低げな中細微縮れ麺。
スープを適度に持ち上げて、ボソボソッとした食感。
昔ながら系の美味しいお店で使われていそうな中華麺です。
麺量は140g×2玉の280gか。
食感は最後まで変わることが無かったです。
チャーシューは小さ目ながら、5枚も。
メンマはコリコリで、食感良好。
ほうれん草はゴリザクで、新鮮な野菜感があります。
白髪ネギは繊細な細さです。
ナルトはいつの間にか食べていた。
白ゴマは軽く風味を加えます。
終盤、卓上の白コショウで味変を。
最後に小梅を食べたら、お口がスッパマン。
あっという間に完食。
出身店より美味しいと思います。
麺とスープが2倍なので、お得感の強い一杯でした。
ご馳走様です。