「つけめん(TOKYO-X豚骨魚介)(小150g)+α」@中華蕎麦 とみ田の写真今回もおかわり冷やしを頂きたいという前回とはちがう方と急遽行くことに!
今回も並びで。時間になってお呼ばれされてハイテク券売機へ。今回は
・つけめん (TOKYO-X豚骨魚介)(小・150g)1450円(全粒粉に変更)に、特選全部乗せ(味玉・焼売バージョン1400円)とおかわり出汁冷やし(醤油)(700円)、それとまたお酒も~。購入後スタッフのチェックを受けて一時退散。
集合時間前に店頭に舞い戻り~。
スタッフにお呼ばれされてから案内された席に腰おろし~
今宵も厳しい店主がお待ちかねとばかりの目線~
またまた晩酌しながら待っていたところにスタッフよりお届け~

細かいことは割愛!
トッピングは美味なものはやはり格別なもの(全部乗せは例の如く先に食べてしまったので~)!やはりお肉は贅沢なおつまみ!今回は味玉と焼売もつけたので、美味しく終始楽しめた!お酒に合うのはもはや当然!汁に入っているネギはしっかり存在感があって良し!短冊極厚メンマは変わらずさくっと歯が入りやすいもので味わい深いもの!その存在感も然り!

汁は安定のXとお魚が効いた濃厚なもの!その時々の気候などに応じて調整などをされるものは、何度頂いてもその掛け合いの旨さは魅力される!濃いけどもたれないからこそぐいぐいいってしまうもので、スープ割りに良いところまで頂いて堪能。

麺は今回は事前にお願いして全粒粉にて。ぶっとくて縮れたものは、コシはしっかり〆られているからこそ弾力の良いもの!のど越しはするりつるりといけて良し!絡み吸い付きは縮れていることもあってしっかり纏って拾うもので良し!麺量はおかわりを頂くことを考えれば適量。やはりこの風味はここでしか味わえないのでは?

最後はスープ割り。今回のお届けはスタッフより。良いバランスに割られたものは福来みかん由来の柑橘類の効きといい、お出汁の塩梅といいじんわりとくるものでホッとする!当然汁完!

今回も間違いないものという感じで、美味は変わらずで良かった!
じっくり味わいながら食べ終えた後に今回の目的のものを待つのであった!(続く!)

この太い全粒粉麺はまた唯一無二ですね。
あれ?全部乗せの具材は?・・・と思ったらいただいてしまった後なのですね。

glucose | 2024年9月2日 09:53

こんにちは^^

この日は有り難うございました。
見た瞬間にこんな麺になっちゃってるの!?と
らあめんにしたことを後悔しました。
次回はこれ狙いで。

としくん | 2024年9月2日 18:38

glucose 様

どうもです!
最近はトッピングは酒のあてとなっています~
先出が可能なのでそうさせてもらっています。

じゃい(停滞中) | 2024年9月3日 08:28

としくん 様

どうもです!
まあローテーションでいただいたのだから後悔しても仕方ないですよ!
次回はむしろ熱盛でいただいてみてください!

じゃい(停滞中) | 2024年9月3日 08:29

とみ田さん。八重洲のKITTEでも十分満足なのですが

本店は、別格の様ですね。

再訪したいっ!

YMK | 2024年9月3日 08:49

じゃいどぅ~

拙者はいつ連れてってもらえるんやろ?ww
それにしても金かかるね~

ジン1971 | 2024年9月3日 09:06

YMK

どうもです!
本店は全く違うものですからね!
一度頂いてみて欲しいです!

じゃい(停滞中) | 2024年9月3日 09:22

ジン1971

どうもです!
素材などに拘れば必然と費用はかかりますので~
行きたければまずは連絡ください!

じゃい(停滞中) | 2024年9月3日 09:24