えこひよさんの他のレビュー
どもです。
武蔵系は、本店、渋谷、御徒町といったことは
あるんですが、こちらは未訪です。
茹でムラ然り、少々雑な印象でがっかりですねぇ~
YMK | 2009年7月6日 09:11YMKさん
自分はこちらと、新宿、旧浅草、旧青山、神田辺りでしょうか
みんな個性があるようですが、最近は甘い方向になっているようで・・・
一応制覇してみたいとは思っていますけど、点数が微妙なことになりそうで
入るのをためらいそうな気がします(汗)
えこひよ | 2009年7月7日 00:13こんばんは。
また、お忙しくなったようで。
大丈夫です。また美味そうなレビューをそっとお待ちしています。
仕事が出来る人は、素晴らしいレビューを書く・・・
名言でしょ?
野良鴎 | 2009年7月7日 20:53
えこひよ

マサキング

馬場でしばらくご無沙汰している店へ入りました
以前食べたときには口にあったので、再訪しようしようと思っているうちに
なんだかシステムなどがずいぶん変わったらしいお店です
11時半入店
土曜日の昼前だというのに9割の席が埋まっています
後客で店内待ちまで出ていて、まだまだ人気のあるお店です
入ってすぐの券売機
オススメと思われる一番上の段は、【濃厚】つけ麺・・・
ちょっと苦手かな?と思ったところ、辛つけ麺に変更できるトッピングボタンがあるとの張り紙が目に入り
それならと左上、券売機先頭と思われる『【濃厚】味玉チャーシューつけ麺』(1,050円)と
『辛つけ麺変更』(100円)のトッピング券を買い
大・中・並から盛を選択できるので、せっかくだから大盛をお願いしました
若い店員さん達が働いているお店
以前は、勢いまかせの接客が苦笑いを誘うようでしたが
今回は落ち着いた印象で、なかなか良い接客です
武蔵各店で見ていて(聞いていて)面白い、麺の湯切りの掛け声は
「せいせい」と、ちょっとおとなしめでした(笑)
卓上装備は、コショウのミルと魚粉です
約6分、先客のラーメンよりも先につけ麺登場
どうやらこちらの店では、同じロット内だとつけ麺が先に出来上がるみたいですね
かなり多そうな麺の丼と、辛つけでもあまり赤くないつけ汁です
麺は太めのほぼストレート
やわらかいところと、ゴワゴワしたところがあり
大盛でかなりの麺量を、テボに詰め込んで茹でているのでしょう、茹でムラが出てしまっているようです
基本的に美味しい麺だと思いますが、この食感は雑に思えて残念です
つけ汁は、豚骨魚介+唐辛子の辛味。唐辛子片とゴマが浮いています
粘度は軽いもので、50円増しの【濃厚】ですが。これだけを食べてしまうと、それほど濃厚でもなく
デフォルトのものと比較しないと、どの程度濃厚なのかわかりにくくなっています
辛味は唐辛子の欠けらが見え、一応口にも感じる程度にありますが
それ以上に気になるのが甘さです
100円のトッピングの辛味で緩和できるレベルを超えた甘味は、自分の口には全く合わず
大盛で多かったというより、この甘さと多少の粘度でクドく持て余し気味に・・・
やや酸味もつけてあるのが、また合わず・・後味は酸味+魚粉、もしくは辛味の反応なのか
ちょっと渋味が残ってしまいました
味玉は固めの半熟
チャーシューはバラ肉、トッピング分3枚と賽の目切りがデフォルト分でしょうか
少し炙ったような焦げ目があるように見えましたが、そんな香りは無く
脂身がやわらかい無難なものでした
メンマは太め、食感も良いアクセントです
きざみネギは、大きく切られています(雑なのか狙いなのかはわかりません)
モヤシと水菜もちょっと見えました
それに、麺の丼に海苔が1枚あります
接客や、同額大盛の麺の量はとても良いと思います
しかし、調理に少し雑な印象を受けてしまったのと、甘い味付けが合いませんでした
かなり前に食べた時とは別物のようです・・・
また伺うことがあれば、張り紙が気になった冷やしメニューにしたいと思います