「煮干醤油ラーメン」@麺屋 瑞風の写真意外にも田無は煮干しがアツい!?

並びが見えなかったので久し振りにコチラへ。
以前は鶏白湯を食べているので、今回は「煮干醤油ラーメン」を注文。
昼過ぎても満席になったりと、やはり地元の人気店。
出来上がると、盛り付けは鶏白湯とあまり変わらずなもの。

いただきます。
スープは雑味を排除した煮干醤油スープ、動物系は鶏豚のブレンドですかね。
出汁も塩分も強過ぎず弱過ぎず、いつ食べても食べ易いって感じのもの。
こりゃ美味しい、普段使いされてるぽい方が多いのも納得。

麺は歯応えが少しばかり強めなストレート、ザクパツまではいかずにサクパツって感じ。
麺も強過ぎず弱過ぎずで、スープとのバランスが良いですね〜♪

具は、チャーシュー・葱・玉葱・海苔。
チャーシューは鶏白湯と同じくバラロール、醤油スープの方が味が合う様に感じます。肉質しっかりで、肉好きさんにはオススメな食味。
葱と玉葱もとても合いますね〜、スープの旨味を殺さず良い薬味です。

とても食べ易くて高クオリティ、普段通う方も多いんじゃないでしょうか。
何かまた鶏白湯食べてみたくなってきたなぁ、ゆっくり食べに来よ。
にしても田無はコチラに、あらたさん、ヒムロクさん、じゃいあんさん、大勝軒さんと、濃厚も清湯でも美味しい煮干し系を出すお店が増えましたね。
意外なところに煮干しランドが形成されてます、ニボシストさん達には良い土地かも?
御馳走様でした。

田無の煮干しランド😁✨最高ですね~♪
めっちゃ腹減らせて、涼しい日に散歩しながら巡りたいです🐶🐾

あたと_13号 | 2024年9月10日 12:22

確かに田無は煮干しが熱いかもですね。極めて横綱な王者はおらずとも、番付け上位の良き感じ店が並びますね。去年までは毎週小金井に行ってたから田無寄るのも普通だったんですけど、なかなか今、ご縁がなくなって残念すぎる、、、

スージーのなのなQ | 2024年9月10日 12:25

鶏白湯のお店かと思ってましたが煮干しも提供されてるんですね。
田無エリアの煮干しのクオリティをどんどん上げていって欲しいものです。

ノブ(卒業) | 2024年9月10日 13:35

その時の気分でお店を選べる田無煮干ランドですか。
縁遠いエリアですが、楽しそうです。

おゆ | 2024年9月11日 07:42

あたとさん、コメントありがとうございます!
連食!?

雨垂 伊砂 | 2024年9月12日 23:54

スージーさん、コメントありがとうございます!
案外新宿から近いですよ?♪

雨垂 伊砂 | 2024年9月12日 23:55

ノブさん、コメントありがとうございます!
鶏白湯と煮干しの二刀流…、いやチャーハン入れたら三刀流ですね!

雨垂 伊砂 | 2024年9月12日 23:56

おゆさん、コメントありがとうございます!
私も港区方面が羨ましいでございます。

雨垂 伊砂 | 2024年9月12日 23:59