こんにちは
気がつきませんでした
そういえばサケ殿はJ系はあまりいかれてませんでしたね
最近では下高井戸の響さんくらいですか
しかし満足されたようでよかったです
せば!
B級グルメ | 2009年7月5日 15:35おっと珍しいですよね?この系統のラーメンは。
私も先日らーめん大の練馬店で大暴れしてしまいました。
野菜たっぷりですからスープさえ飲まなければ意外と健康的でバランスの
良いラーメンだと思うんですけどね。
金のレンゲは一度油そばを食べに行ったのですが、なかなか美味しかった
記憶があります。
Killa Queens | 2009年7月5日 18:16KMです。
読ませていただきましたよ。
この系統はめずらしいのですね。
そのわりに高得点ですね(笑)。
>あ~、喰った喰った。これはお腹も大満足のラーメンでした。これを600円で提供しているご主人の心意気に感謝です。
これが一番大事ですね。
味もあるのですが、食べること自身の楽しさが、この系統の
良さなのだと思っています。
KM | 2009年7月6日 08:22どもです。
皆様つっこまれておりますが、
J系レポは珍しいですねぇ~(笑)
大は大久保でしか食べたことがないので
今後徐々に、他の視点も攻めてみたいと考えております。
YMK | 2009年7月6日 09:05
サケダイスキ
なまえ
JKS
てんぷる
YgiR_RgiY
A.U

ラーメン・600円(油少なめ、+ニンニク、 +野菜)
マイページの「超高性能スーパーコンピュータが割り出したおススメ店」の4つ目が「金のレンゲ」さん。ちょうど三鷹方面に行く用事があるので、今日こそは行ってみようと思って行ってはみたものの、お店の前には行列が・・・。行列が苦手なのであっさりと「さようなら~」。で、どこか他で腹ごしらえをと思っていたら、こちらのお店を発見。
Jの系統であることは(インスパイアですか?)、RDBのレビューで何となく知っていました。お腹がすいていたので大盛券を買おうかと一瞬思いましたが、どこからともなく「止しなさい。今日だけは」という声が聞こえてきたので止めることにしました(正解!?)。
お昼前で先客は2名様。着席時に「脂少なめでお願いします~」と、お店を一人でやりくりしているお兄さんに告げました。ちょうど目前に「丸山製麺」と書かれた麺箱が。これは百麺と同じだぞ~。期待しちゃうぞ~。ということで、Jさんにはほとんど無縁の私にとっては、おっかなびっくり、コールのタイミングを待ちます。そうこうしているうちに、席はすべて埋まってしまいました。
そしてついにお兄さんから「お好みは?」 え~とえ~と、とずいぶん前に三田本店に行ったときのことを思い出し「ニンニク、野菜~!」と言ってしまいました。
「まさか」と思ったのは次の瞬間、巨大なザルがゆで鍋から引き上げられ、その中にはドサマンとモヤシさんとキャベツさんが・・・。「え゛~!!! アレ全部? なワケないよな~」と、初訪問で野菜増しをお願いしてびっくり仰天のレビューを時々拝見するので、どうなることかと思いましたが、やれやれ、大丈夫でした。麺がドンブリに入れられて、そこにザルからトングで3掴みほどの野菜が載せられました。それでもかなりの量だよ。その脇にチャーシュー2枚が添えられて、おろしニンニク大さじ2杯ほどが載って完成です。
お~、この姿、素晴らしい! RDBの皆様の写真でおなじみの、まさにJ系ラーメンです。野菜好きにはたまらないぞ~。しかしこれって、どうやって食べたらいいの? そうか、二郎の食べ方がよく話題になるのは、このためだったのかと妙に納得しました。
何はともあれ、お山の麓をスープに浸しながら、少しずつ食べ始めました。割と軟らかめなモヤシですが十分にOK。モヤシ好きには極楽です。ある程度お山が低くなったところで、スープをレンゲで味わいました。(幸いなことに!?)レンゲがありましたよ。ホホ~、これがカネシの味なのか~。甘辛くて何となくホンワカでマッタリの醤油味。確かに他のラーメン屋さんの醤油スープとは違います。脂少なめでもそれなりに背脂は入っています。このスープとニンニクの組み合わせは、なかなか絶妙です。
そして麺。太麺の縮れ麺もスープとの相性はなかなかのもの。歯応えを楽しむのではなく、何となく弾力を感じつつ、モチモチと噛むような感じの麺です。
あとはひたすら「シャキシャキ・ズルズル・モチモチ、シャキシャキ・ズルズル・モチモチ・・・」を繰り返すうちに、無事完食です~。
久々の二郎!? ごちそう様~♪
喰い過ぎだょ~。
2009年、89杯目。