出張で松本まで来たのでランチへ。あまり時間もないので駅ビルで済ませます。ということで「おおぼし 松本駅ビル店」へ。上田に本店を構える豚骨ラーメン店で、上田と松本に5店舗を展開しています。訪問したのは平日の12時半頃。店内はテーブルとカウンターの両方があります。運良くカウンターが1席のみ空いていたので滑り込み。カウンターの間隔がアホほど広いので、本来ならもっと入るはずなんだけどな。駅ビルとはいえ東口バスターミナル前の別館にあるのでビルらしさはありません。しかしさすがに信州そばの店はどこも混んでる。【ばりこて 白】麺の固さはメニューには書いておらず、聞かれもしなかったので指定しませんでした。そもそも指定できるのかすら分からんけど。博多麺じゃなく太麺なので無理かもね。スープは量産型の背脂豚骨醤油。量産型とはいえ程よい豚骨のクリーミーさと、カエシのバランスがいいため安定して美味い。獣臭とこってり感はないけど、背脂が生み出す動物系のコクと甘味は強く、定期的に食べたくなるような味。麺は中太の平打ち麺。加水率は高めでもっちりとした食感。オイリーなスープとの相性もいいです。具は焼豚、ネギ、なると、メンマ。焼豚の上には僅かに黒胡椒がかかっています。焼豚はかなりサイズが大きく、ほとんどが脂身でトロトロです。俺は脂身大好きなのでこれは大歓迎。メンマは甘めの味付けで柔らかくて美味かった。確認できる限り店員は女性のみでしたが、笑顔溢れる素敵な接客で素晴らしかったです。それでいてアットホームな雰囲気でしたし、マニュアル感の無い接客なのが良かった。客も温かい人が多い、これが長野の良さ。長野が好きすぎて今月はプライベートでも行くので、出張くらいは違うところに行きたかったけどいいや。ごちそうさまでした。
あまり時間もないので駅ビルで済ませます。
ということで「おおぼし 松本駅ビル店」へ。
上田に本店を構える豚骨ラーメン店で、
上田と松本に5店舗を展開しています。
訪問したのは平日の12時半頃。
店内はテーブルとカウンターの両方があります。
運良くカウンターが1席のみ空いていたので滑り込み。
カウンターの間隔がアホほど広いので、
本来ならもっと入るはずなんだけどな。
駅ビルとはいえ東口バスターミナル前の
別館にあるのでビルらしさはありません。
しかしさすがに信州そばの店はどこも混んでる。
【ばりこて 白】
麺の固さはメニューには書いておらず、
聞かれもしなかったので指定しませんでした。
そもそも指定できるのかすら分からんけど。
博多麺じゃなく太麺なので無理かもね。
スープは量産型の背脂豚骨醤油。
量産型とはいえ程よい豚骨のクリーミーさと、
カエシのバランスがいいため安定して美味い。
獣臭とこってり感はないけど、
背脂が生み出す動物系のコクと甘味は強く、
定期的に食べたくなるような味。
麺は中太の平打ち麺。
加水率は高めでもっちりとした食感。
オイリーなスープとの相性もいいです。
具は焼豚、ネギ、なると、メンマ。
焼豚の上には僅かに黒胡椒がかかっています。
焼豚はかなりサイズが大きく、
ほとんどが脂身でトロトロです。
俺は脂身大好きなのでこれは大歓迎。
メンマは甘めの味付けで柔らかくて美味かった。
確認できる限り店員は女性のみでしたが、
笑顔溢れる素敵な接客で素晴らしかったです。
それでいてアットホームな雰囲気でしたし、
マニュアル感の無い接客なのが良かった。
客も温かい人が多い、これが長野の良さ。
長野が好きすぎて今月はプライベートでも行くので、
出張くらいは違うところに行きたかったけどいいや。
ごちそうさまでした。