11:00過ぎに訪問。先客3名後客1名。店は2階にあり、程好いスペースに厨房を囲むL字型カウンターとテーブル席が設けられている。清潔で居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。オペレーションはスムーズで、割と早く配膳された。

スープはベージュ色。強いトロみが感じられる。
飲んでみると、鶏の出汁感が前面で力強く主張。コラーゲン感を伴うナチュラルなコクと旨みを存分に味わう事が出来て文句無し。それでも、嫌味になる程の重さは感じさせないのは有難いところだ。
塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、濃厚な出汁感に負けないキレとヒキを生み出している。
全体として、この系統としてオーソドックスな方向性で新鮮味は無いが、クオリティは高いと思う。
途中、カウンター上の黒八味とカレー粉を加えてみたところ、いずれも非常に良い味変に。最後には自家製フルーツ酢を多めに投入してサッパリ感を楽しんだ。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も良好。
量は普通位か。ただ、具の構成もあってか満腹感は今一つだった。

具として、チャーシューは、丸い小ぶりな鶏肉が2枚。真空低温調理によるもので、シットリ&プリプリという質感が絶妙。味付けも適度で文句無しの旨さ。ただ、ヴォリューム的に物足りなさが残る。
味玉は2つ割りで供される。程好い半熟加減で、オーソドックスに美味。
他に、小さめに刻まれた穂先メンマ、水菜、中央に添えられる細かく刻まれた玉葱&糸唐辛子、小葱というところ。いずれも味と食感の両面でよく調和しており文句無し。

10年以上前に急速に普及したタイプの鶏白湯ラーメンで、目新しさは皆無だが、期待通りの濃厚な味わいに作り込まれており、しっかりと楽しむ事が出来た。この地での末永い営業を願いたいものだ。