13時ちょうどお店到着。先客多数で3組待ちに接続。やはり、休日のお昼時は混み合っています。10分ほどで席に案内されました。期間限定はあご煮干し塩ラーメンということでそれも気になったけど、今日は以前から気になっていたこく旨ラーメンを注文。注文時に麺と背脂の好みを選べるようで、麺の固さふつう、背脂の量は多めにしました。お腹が空いていたので、+308円で餃子とライスがつく餃子定食にしました。しかも、この餃子定食のライスは大盛り無料とのことで大盛りにしました。平日やランチ限定のサービスではなく、終日のサービスというのが素晴らしい。お子様メニューや子ども用のイスもあり、子ども連れでも来やすいお店。卓上にはネギ、たくあん、ヤンニャンジャン、にんにく、餃子のタレ、おす、コショー、ラー油、一味がありました。注文から10分ほどでラーメン登場。すぐに餃子とライスも登場。ライスは大きめのお茶碗にたっぷりとよそられています。かなりの大盛り。これは太っ腹。まずはスープを一口。背脂の甘みとニンニクの風味を感じるスープ。ややクリーミーでおいしい。お店で食べたことはないんだけど、冷凍食品の横綱のスープに似ています。お店もこんな感じなのかな。麺は細ストレート麺。茹で具合普通でお願いしたのですが、自分には柔らかめに感じる麺。固めでお願いすればよかったかな、とも思いましたが、のびるのが早い麺なので固めにしてもそれほど変わらないだろう。具はネギ、メンマ、チャーシューのみ。チャーシューはかなーり薄い。チェーン店の中でも一番ではないだろうか。薄すぎて正確に何枚はいっているかわかりません。味としては、ほどよく脂がのっていておいしい。途中でネギを入れました。やや乾燥してしまっていましたが、入れ放題は嬉しい。さらに、卓上のニンニクを投入。ニンニクは刻みニンニク。スープのニンニク感があがり、より好みに。最後にヤンニャンジャンを投入。これは塩味が少なめの豆板醤みたいな調味料。辛くなっておいしい。麺量はかなり少なく感じました。130g程度かな。餃子は普通。特別おいしいというわけではなく、大きさはやや小さめかな。ご飯は餃子やチャーシューとともに食べ、残りは卓上のたくあんで食べました。たくあんは大きめの角切りにされているもので、カツオの風味がちょっとします。もちろん、ご飯との相性はいい。ご飯まで食べ終えるとかなり満腹。麺量は少なめに感じましたが、ご飯とのセットが充実しているし、ご飯は大盛り無料。コスパとしてはいいと思います。
注文から10分ほどでラーメン登場。
味としては、ほどよく脂がのっていておいしい。
麺量はかなり少なく感じました。130g程度かな。
ご飯まで食べ終えるとかなり満腹。