「小ラーメン(830円)+つけ麺:相伝(150円)+味付煮玉子」@ラーメン二郎 立川店の写真本日つけ麺提供ということで7ヵ月ぶりに立川へ。3月までこの街で働いていたのに随分久々な気がする。
到着すると開店前でも10人以上の並び。やがて定刻を少し過ぎたところでシャッターが上がりゾロゾロと中へ入り券売機で「小ラーメン:830円」とつけ麺を示す「150円トッピング券」、そして「味付煮玉子:100円」の3枚を購入。
厨房には店主さんと助手さん。つけ麺は意外に1ロットに2人ほどだったかな。
まずはラーメンの人たちから提供されていき最後に声がかかったので「ニンニク」とコール。
先代の頃から通じてここでつけ麺を食べるのは初めてになる。具は全て麺の上に。

まずはゴマが浮かんだつけだれを一口。まずは甘味を感じるが、混ぜていくうちに酸味も強くなっていく。そのままではかなり濃いが麺を漬けると実にちょうどよく感じる。
レンゲでニンニクを移すと刺激もプラスされて更にいい感じ。アブラコールしても面白かったかもしれない。
麺は助手さんが水で締めたものでプリプリした食感でラーメンの時とほぼ同じ柔らかさに感じた。量もラーメンとそれほど変わらないかな。ただたまたまか短い麺が多くてつけだれに移すのにちょっと難儀した。
ブタは大ぶりが2切れ。ホロホロと柔らかく脂身もとろけるジューシーさ。
野菜はデフォでもそれなりの量でちょうどいい茹で加減。つけ麺だとスープが薄まるのが嫌で増さないことが多い。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で程よい味付け。品川同様切って提供してくれるのが何気に嬉しい。ビジュアル的にも映えるし。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ここの店主さんは一之江始め実に色んな店の厨房で見かけたが、「相伝」と冠するからにはどこかの店から受け継いだ味という意味だろう。この味はその中では「桜台のつけ味」が一番近い気がしたかな。
なかなか提供機会が少ないメニューだが、期待以上の美味さに大満足。来年の夏はレギュラー化してほしいところだ。
接客もよかったです。

立川でもつけ麺ですか!来年レギュラー化してくれたら狙います^^先日、千葉のつけ麺食べてきました!久しぶりの直系でもつけ麺でしたが、大満足でした!

poti | 2024年9月11日 14:28

potiさん、コメントありがとうございます。

千葉のつけ麺も美味いですよね。つけだれの味って各店で結構違ってて店主さんの好みがよく解る気がします。
仙台は今年はもうつけ麺、終わっちゃったみたいですね…。結局今年も逃しました。

A.U | 2024年9月11日 23:47