「中華そば(手もみ太麺)」@麺処 諭吉 大門店の写真初訪問。
せっかく来たのだから用事の前にもう一杯。
バリ男方面に向かう途中に看板で見つけて吸い込まれる。しかしこのストリートラーメン屋さん多いなぁ🎵12時55分入店先客6名。表題の食券買ってカウンターに着く。氷の入ったお水を出してくれ食券を渡す。厨房男性2名、配膳女性1名のドリカムフォーメーション。まぁこの女性、厨房内でしゃべるしゃべる(笑)バイト風だから仕方ないか。
待つ事6分程で着丼。先ずはスープから。

表層に香味油の浮いた清湯スープ。動物系チャーシューの煮汁に少しの鶏ガラ、仕上げに貝出汁を加え旨みの効いた醤油をカエシに合わせた様な優しい味わい。一口飲むと少し物足りなく感じるが、レンゲを往復させていくと旨みも重なっていく。時折混じる青ネギが、清涼感のアクセントに。

自家製麺らしい中太麺は手揉みが足りないからか緩やかなウェーブにしかなっていないのは、手揉み麺を期待してただけに残念。ゆえにスープの持ち上げもイマイチで負の相乗効果。

バラチャーシューは切り立て薄切りの豚バラで、スープ熱で温めておいて食べると脂身とろけて旨い。

材木メンマは食感コリコリで甘味少なくスープを邪魔しない味付け。

2軒目は惜しかったなぁ。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
最近新規開発が激しいですねΣ( ˙꒳​˙ )
私はついつい行き付けへと行ってしまうタイプなので最近新店に行っていないかも…
食欲の秋が待ち遠しいw

オーガス | 2024年9月14日 17:05

オーガスさん、こんばんは。新規開拓はドキドキがあっていいですよ👌一回じゃ当たり外れもありますから、2、3回通って自分好みを探す楽しみもありますよね🎵

硬め濃いめ | 2024年9月14日 21:03

硬め濃いめさん、こんばんは。
厨房でのおしゃべりはあまり感心しないですね。
と思ったが最近行った中華料理のお店は普通に野球の話で盛り上がってそれが逆に居心地が良かったので店によっては変な偏見を持っているような気がします💧

ケーン | 2024年9月14日 23:57

ケーンさん、こんばんは。
お客さん巻き込んで盛り上がるならいいんじゃないですかね。下げ物もしないでケータイ見せて内輪話で盛り上がるのは、客をないがしろにしているので、客からしたら気持ちの良いものではないですね。

硬め濃いめ | 2024年9月15日 01:59