北海道ツーリング2日目。小樽を発ち、利尻へ向かうため稚内へ。予定より早く着いたため、行先を礼文へ変更することに。フェリーの出発時刻までしばらく時間があるため、散策していたところラーメンのノボリを発見。遅めのランチだったが、店内は6割ほどの入り。店の中心にU字カウンターが10席ほどと囲むように座敷が6卓。稚内のソウルフードであるという標題を注文し、待つこと20分ほどで着丼。餡かけ焼きそばのようだが、麺は中華麺を使っている。しっかりと炒められた具材は良い味を出している。麺は軽く焼いてあり、ところどころ焦げた麺が食感にアクセントを加えている。配膳とともに出された調味料は酢のようだ。卓上にも酢はあったが違いは分からなかった。個人的にはかけないほうが好み。すりにんにくと味噌ダレ?のようなものも卓上にあったが、こちらも無くても良いか。具:醤油味の餡(もやし、白菜、人参、絹さや、イカなど)麺:ちぢれ中華麺常連だけかもしれないが、テイクアウトにも対応しているようだ。いざ最北限の島へ。ごちそうさまでした。
遅めのランチだったが、店内は6割ほどの入り。
餡かけ焼きそばのようだが、麺は中華麺を使っている。
しっかりと炒められた具材は良い味を出している。
具:醤油味の餡(もやし、白菜、人参、絹さや、イカなど)
麺:ちぢれ中華麺
いざ最北限の島へ。
ごちそうさまでした。