本当はとんぺい食堂さんに行こうとしていたのですが、ふと二郎さんの方を見ると店の外の並びが無かったので、もしや!と思い店内を覗いてみたら、店内待ちも少なかったので入ることにしました。 平日木曜日、14:34の来店で、店内での待ちが4名でした。店員さんは5名?でした。入店して券売機にて食券を買おうかなと手を伸ばしたら、カウンター内に居た店主から声を掛けられました。ラーメンかつけ麺か?麺量は?などを聞きたかったようです。 注文は? つけ麺ごま味麺少なめ1000円 ラーメンの麺少なめ食券を900円で買い、つけ麺100円の食券を買うシステムです。 にんにく入れますか?ニンニクアブラで! 入店から7分で着席、14分でつけ麺のスープが、15分で麺が登場! スープ:最初の3口までは超絶美味、それから以降はしょっぱくてきつい・・・それが二郎です。つけ麺でも全く同じで、より一層しょっぱい気がしました。ゴマ味の中身は、恐らくごま油かと思われます。通常の油っぽさ以外に、ごま油っぽい風味を強く感じました。またラードの油、背脂も当然ながら凄いです。味だけならしょっぱすぎ&こってりすぎできついのですが、最初の3口までは超絶美味なのと、オリジナリティがあるので、印象としては点数高いです。刻みニンニクが大量に入るので、ニンニクの風味も強いです。 麺:平打ちの極太ほぼストレート麺です。小麦感も強くて、全粒粉っぽい苦味がありました。茹で時間が長いので柔らかでしんなりしています。加水率は低いのか、水っぽさは少なめ、だからなのか、後半は見た目以上にボリュームを感じます。否、見た目もボリューム凄いやん・・・。正直、これで250gはちょっと信じられません。350gくらいありそうな気がします。 具:モヤシ、キャベツ、ドロッと背脂、チャーシュー2枚など。モヤシ&キャベツはクタッとするまで茹でられています。ヤサイ量は150から200gくらい。キャベツ比率は低く、ほぼモヤシでした。チャーシューは ”枚” と言うよりも ”個” で数えたほうが良いくらいで、厚さが2センチから3センチ、トロヤワで豚角煮みたいです。部位は分かりませんが、赤身が多くて引き締まっているので、腕肉かなと思われます。 感想:ラーメンとつけ麺との比較としては、つけ麺は麺が冷たいので猫舌には助かりました。しょっぱさはつけ麺の方がむしろ上。油感&脂感もつけ麺の方が強い(濃い)印象です。スープ割りが出来るかどうかは、聞く事すらしませんでした。これ以上は無理なので・・・。ボリュームは正直麺半分でも良い位でした。次回は麺半分にして、コールはニンニクヤサイにして、少しでも塩気を薄くしたい・・・そう思いました。ただ、この唯一無二感は流石の一言です。食べ終わった直後はもういいかな、と思いましたが、これを書いている今現在、また挑戦したくなっています。二郎ってそういうラーメン(つけ麺)だなあと、改めて思いました。次回はニンニク味、その次はトマト味に挑戦します!
注文は?
つけ麺ごま味麺少なめ1000円
にんにく入れますか?ニンニクアブラで!