こんばんわ~!
つけ汁がタップリなのが良いですね。
しかも、メッチャ美味しそうです♪
コレで麺がもっと綺麗に盛られていて青菜の彩りなんかがあったら、もっと良さげに見えそう。
清瀬の煮干し昆布水のお店も来てください。
たぶん、もなサンも気に入ると思いますよ~♪
バスの運転手 | 2024年9月16日 23:43>バスさん
今回ちょっとだけ埼玉にいたんですが、なかなかお会いできませんね~
清瀬の煮干し昆布水の店ってどこでしたっけ。清瀬は以前守備範囲だったのに
疎くなってしまって・・
mona2 | 2024年9月16日 23:50言い方が悪かったですw
もなサンも訪問済みの「中華そばや和凡」サンで、今、煮干水の冷やつけ麺と、
新しく江戸旨味噌の冷やしつけ麺ってのを提供してます。
どちらも煮干水と昆布水に麺が浸っていて「辣油」か「山椒」を選べるので楽しめますよ。
バスの運転手 | 2024年9月17日 06:11>バスさん
和凡でも煮干し昆布水つけ麺があるんですか。それは美味そうですね。
山椒で是非とも食べてみたいものです。
mona2 | 2024年9月17日 09:37こんにちは。
こちらは6年前、家族で行きました!。
信州黄金シャモを堪能した記憶が。
glucose | 2024年9月17日 13:45>glucoseさん
レビュ読みましたよ~。
ウリは白湯なので、どんなものなのかも気になります。
mona2 | 2024年9月17日 18:21
mona2
女帝の息子
ごろ。

memories4103

「備忘録的メモ」
なんか軽井沢でラーメン食べたかったけどフラれ続きでどうしようってことで、こちら駐車場から多少歩くので間に合うか。
ギリセーフだったけど、ご主人は快く迎えてくれた。
麺は自家製麺のようで、どこかに春よ来いを使ったと書かれていたような・・・
この昆布水つけ麺の食べ方指南には「1.泡立つほど混ぜる」とあったり「4.つけだれにつけて:霞ヶ原醤油の風味と楽しむ」などあるのだが、この店のウリの鶏は使われているのか不明だったのでお聞きしたら、「鶏と煮干し・・」とのことで安心。
鶏は店内に掲示されている「信州黄金シャモ」だろう。
麺が昆布水に浸かっている。御指南通りグワグワかき混ぜると泡が立ってくる。これはガゴメ昆布か納豆昆布か、でも粘度はそれほどでもないのだけど旨みは充分にある。
まずは麺を雪塩に付けて、いや、塩を麺に付けて食べる。美味~い
つけだれは、関ヶ原醤油のやや甘みのある濃いめの色のつけだれで、煮干しの出汁感はあんまなくて醤油の味が優勢。ここにネギと細かいチャーブロックがたくさん沈んでいる。
麺は中太ストレート、ムギュっとした少し歯の反発があったりする丸い麺。案外麺量が多いなあと思った。煮干しの出汁感がもうちょいあればいいなあとは思うが、麺が美味い。これはこの醤油感たっぷりのつけだれでいただくのもいいのかもしれない。
〆は知らずのうち粘度豊かになっていた昆布水をつけだれに入れた。