「担々麺(小ライス付き)(大盛り)」@厨房朱雀の写真味世屋食堂、支那そば一力とともに、小名浜周辺に住んでいる方に食べてみてと言われたこちら。こちらも何回か行ってみようと思っていたのだけど、iPhoneのマップだと、移転前の店舗に連れて行かれる。住所の頭の方が同じなので、周辺をぶらぶらすれば出てくるのかな~なんて探しても一向に何も出てこない。で、住所を入れてみると、1.5kmくらい離れた場所。そりゃ~見つからんわけだ。
で、改めて近づくと、風俗街の案内所らへんにたどり着く。辺りを見回しても、それっぽい建物はなく、昼間っから、風俗街をうろうろしている変な人になってしまっている。5分くらい自転車でぐるぐるしていると、赤い「営業中」というのぼりを発見。近づいてみると、ついに発見。

火曜日13時ちょいすぎ、先客5名、片付け待ちのテーブル複数。結構な人気店?。メニューを見ると、基本1000円以上の中、ラーメンだけが770円と、群を抜いて安い。すごく気にはなったけど、「担々麺が美味しい」と、皆が口をそろえて言うので、担々麺を注文。辛さが3段階「普通」「中辛」「激辛」。普通を選択し、しばし待つ。

6分くらいしてラーメン到着。正統派担々麺。「肉味噌をよく混ぜて、お召し上がりください」とのこと。エビの香りが凄い。余程のことがない限り「混ぜないで食べる」私。今回も混ぜずにGo。
海老の香りの他に、アーモンドもたっぷり。もちろん胡麻も。数年前だと「海老アレルギー」の私は絶対に口にしてはいけないものだったけど、今は大丈夫っぽい。なら、純粋に美味しく食べる事ができる。辛いのが苦手な私でも、辛さは感じない。辛さを増すと、どの部分が辛くなるのかは不明だけど、ちょっと欲しいかも。
四角い細麺、全粒粉が見える。加水率は普通だけど、伸びることもなく、美味い。
肉味噌。こちらも辛いという事はなく、肉と椎茸が美味い。混ぜなくても、勝手に広まっていって、スープの甘みと、肉味噌のしょっぱさが、絶妙に合わさっていく。
そして、ほうれん草。これは最高。ラーメンとほうれん草って、結構好きです。
食べている途中に「ジャスミン茶」が出てくる。正直あまり好みではないけど、今回の担々麺との組み合わせは抜群で、めちゃめちゃ美味かった。

夏季限定メニューとして、ざる担々麺というのもあるらしく、後客が注文していたけど、美味そうだった。
全く写真もレビューもない、770円のラーメンも気になるし、また来ます。

口頭注文→レジ会計
担々麺(小ライス付き) 1100円