「みそラーメン」@中華 永楽 バイパス店の写真9月某日、昼、本日は長野~千曲~上田の肉体労働。ところで昨日の我がDeNAは憎っくきジャイアンツ戦に0-6で完敗、マジック8を進呈してしまった。ただただ悔しい。そんな中、長野での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

恐らく長野市内で一番人気の大衆中華食堂「中華 永楽」の「篠ノ井バイパス」沿いをチョイと入った所に佇む支店。以前よりチェックして過去にも何度か突撃したが、休日だったり夜営業が無かったりでフラれ続けていた店。今回は満を持して突入してみた次第。

12:55着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客7名。先ずは壁メニュー(メニュー写真)検討、ここは私的に「永楽」と言えば「味噌」なので、「みそベース」の括りから“みそラーメン”(770円税込)でイッテみる。

こちらのメニューこは本店「中華 永楽」同様に麺類を始め、定食、ご飯類など60~70種類ほどあってバラエティーに富んでいる。また接客のおばちゃん達の声も出ていてこのあたりは本店よりもフレンドリーでイイかも。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、豚挽き肉、メンマ、モヤシ、コーン、ワカメ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。

スープから。結構アツアツで口内軽く火傷る。多めのすりゴマが浮く味噌スープは、ガラだしのあっさりスープベースながらも共に煮込まれている豚挽き肉で動物系のコクが良く出ている。加えてすりゴマでのコクとも交わり、ほんのりとニンニクの風味もあって如何にもな「永楽の味噌」のテイストがあって実にイイ感じ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、白味噌ベースのまろやかな味噌の風味と旨味が味わえ、課長のウマミもサポート全開で塩味がさほど立っていなくてイイ塩梅。味噌の風味に課長のウマミ、そしてニンニクの風味とうっすらと浮く擦りゴマのコク、加えて一味唐辛子でのピリ辛さが程良く調和している。白味噌ベースの味噌の味わいが何ともイケる実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある細麺。茹で加減適宜で、スルスルッと啜れ、モチモチとした食感が実にイイ。細麺のちぢれに旨味たっぷりの味噌スープが良く絡む。スタンダードな中華麺であるが、実に美味いのである。

具の豚挽き肉はスープと一緒に炒め煮込まれ、前記の様にスープのコク出しになっていてイイ。モヤシはシャキシャキ、この手の味噌スープには欠かせない。メンマは甘味のある薄醤油の味付けで、柔らかコリコリ食感。コーンはそこそこの甘味あり。私的好みのワカメの嘘風味も味噌に合う。刻みネギの薬味感はまずまず。

底にこずんだ挽き肉とコーンをサルベージしてスープ完飲。長野での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはガラだしとスープに煮込まれての豚挽き肉でのコクのあるアツアツの味噌スープにちぢれのある細麺を合わせた一杯。白味噌ベースの味噌の風味が良く、ほんのり香るニンニクの風味と課長のウマミの効いたコクある味噌の味わいが私的好みのテイストで実に美味かった。長野市においてはやはり本店含め、「中華味銀」「キッチン みらくる」の同系統の店も「永楽の味噌」のテイストをトレースした味わいが共にグンバツで美味いのだ。味ももちろん、価格も含めて「永楽」の人気は盤石なのが伺える、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

中華 永楽、過去レビューも見ましたが結構好みの麺がありました。
(ニラそば、ニラ玉子ラーメン等)
信州遠征時、ここか本店か、どちらかには一度は行ってみたいな・・・

ぬこ@横浜 | 2024年11月2日 07:53

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

中華 永楽」、おそらく長野市内では最も人気のある大衆中華の店だと思います。
こちらの支店も本店同様に麺類、定食類などのメニューも多く、且つ美味いのでおススメです。
長野市での機会があれば是非どうぞ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年11月2日 13:46