9月22日に訪問。わさび塩ラーメンを頂きました。価格は600円です。スープはあっさりしていそうな清湯スープながら、芳醇な旨味と甘味を有しており、コクがあります。塩味の尖りや素材のエグ味等は一切なく、そのままでも非常に美味しいです。わさびは徐々に溶かすようにとのこと。スープに甘味があるお陰でわさびの辛さだけが悪目立ちすることなく、清涼感が効果的なアクセントになります。また、わさびペーストの中にはわさびの茎の部分も入っていて、青ねぎと共にシャキシャキとした食感がこれまた良いアクセントになっています。麺はストレートの細麺です。食感の良さ、歯切れの良さとスープに絡むしなやかさを兼ね備えており、こちらも質・相性共に申し分ありません。具材はレアチャーシューと青ねぎが入っています。レアチャーシューは小さく畳まれていますが、広げると意外に大判です。しっとりした身質と噛むほどに広がる肉の旨味は秀逸です。総じて、リーズナブルな価格設定とは裏腹にスープ・麺・具材、それぞれの質が高く、オリジナリティもあって替えが効かない一杯になっていると思います。お店は4人がけのテーブルが2つあるだけにも関わらず、相席もやっていないとのことで、2名で満席になることもあるそうです。観光地にありながら忙しなさを感じることなく、気さくな店主さんとの会話が弾むアットホームな雰囲気の中で食事を楽しむことが出来ました。お冷やの代わりにハイボールジョッキいっぱいに氷を入れたキンキンの麦茶を提供するなど、店主さんの利益度外視でお客さんをもてなす姿勢に好感が持てました。
わさび塩ラーメンを頂きました。価格は600円です。
具材はレアチャーシューと青ねぎが入っています。