「ネギラーメン、小ライス」@ラーメンショップ 上柚木店の写真平日17:25 前客1名 後客1名

南大沢にやってきた。仕事のプレゼンが16:30に終わり駅に戻ってきたは良いが中途半端な時間。通しでやってるお店を調べてみたら徒歩25分 かかるけどラーショがあるじゃないか!!
都立大学や団地や公園を抜け、結構な急勾配もありながらたどり着いた柚木街道。道沿いにポツリとラーショの看板。もう日焼けしまくっててフード屋根の赤が赤じゃない。お店としては小さめなので、街道沿いにポツリと佇む茶屋みたい。

ベテランおとうさんのワンオペ。とても雰囲気ある店主さん、シワの一本一本に刻まれた人生の深さが優しく微笑んでいただいた笑顔から感じられた。
食券機はなく、カウンターオーダー後会計。値上げの昨今ながらラーメンは600円とお安い値段をキープされてる。尊い。

ネギラーメン(700円)、小ライス(150円)を

卓上にはラーショ定番のすりおろしニンニク、豆板醤、GABANの胡椒が置かれているが他にも、たくわん、紅生姜なども。メニューを改めて眺めると、塩や味噌、までは提供されてるラーショも多いからわかるが、支那そば、天国ラーメン、地獄ラーメン、と言った見たことないメニューもラインナップ。また、冷やし中華やチャーハンなどもあるので、なるほど紅生姜の出口はそこら辺か。

おとうさんなら渡されたネギラーメン。はい、器でかーーい!レンゲもデカーーイ!!マルキ全力で良いなぁ。そして半ライスも全然半じゃないよぉーー!!丼飯じゃん。

背脂たっぷり、オイリーでテラテラと光輝くスープ。ネギをセンターに据え、ワカメ、海苔、チャーシュー、そして半煮玉子やコーンまでがワンセット。すばらしい。
シャバなライト豚骨。あぁ、美味い。ラーショがラーショたるラーショっぽいラーショ味。お店によって明らかに異なる味、こちらは脂はたっぷりだけど、サラサラと味わいとしてはライトな仕立て。
……ん?ライト?なのだけどしばし頂いてて気がつく。塩気が強いかな、、、いや、けっこうドしょっぱ?食べてる内に舌に塩味蓄積でビンビンにソルティーや。細ちぢれ麺。やわやわ、しっかりスープグリップ、麺で落ち着くと思いきや、啜るとより爆ぜるそのしょっぱ。これはライスがありがたい。お口直しにベストフレンド!

トッピングのネギは白髪ネギにごま油とラー油を少々和えたモノ。やはりネギは裏切らないねえなぁ、美味い。ごそっと箸で掴み、ライスに乗せてネギ飯にする。最高だ。自分の中でご飯のお供ナンバー1は間違いなく今はラーショのネギだわ。

もりもり食べてると、店主さんが話しかけてくれた。
「雨ふられた?大丈夫だった?」
そう、ふられた。傘なく、途中から諦めて雨にうたれてきた。
「これ、リンゴ酢、良かったら飲んで」
そこまで酸味強くなくフレッシュで濃縮されたリンゴジュースみたいで飲みやすく、また塩気もリセット。
こんな風に話しかけてもらえてホッコリ嬉しい。お腹もいっぱい、幸せな気分で退出。ごちそうさまでした。

仕事の合間に麺活ができるなんて!なんて幸せな💞
雨には打たれたけど、ほっこり店主さんとの出会いは収穫でしたね😎👍

あたと_13号 | 2024年9月25日 07:18

こんにちは(^-^)

シャバライトなラーショ、セオリーな感じで良いですね♪
それにしてもちょっとライスを足しただけで千円をゆうに超えてしまう最近ですが、このように頑張っておられるお店があるのは凄いなぁ、って。
幸せを感じながら食べ終えられるって、これ以上ないですよ(^^♪

みーこ | 2024年9月25日 12:53

あたとさん、いやいや、あたとさんも大体そんな感じじゃないすか??w
で、あたとさんバリの店主さんとお話するが叶って、ほっこり嬉しかったですホントに

スージーのなのなQ | 2024年9月25日 22:43

みーこさん、そうなんです。お値段をお安くキープ!のコンセプトを貫かれてるのが何より素晴らしいなって、雨の中30分近く歩いて伺った次第でございました。
結局、何周まわっても、こういうお店がナンバーワン!なんですよね!

スージーのなのなQ | 2024年9月25日 22:47

ネギさえキメてしまえば、メンタル的には降雨など余裕で耐えられると思いますが、体が冷えて風邪でも引いたら一大事。途中で傘が調達できれば良かったのですが…。
このお店も行ってみたいと思ってますが、おっしゃる通り駅から遠い上に、バス便も良いルートがなかったような気がします。最近ネギをキメてないので、近所のラーメンショップに行って来ます、今から! w

Dr.KOTO | 2024年9月29日 12:05

Dr.KOTOさん、冬場なら冷えてはあっかたもですが、さすがに酷暑の本年、雨打たれくらいでちょうど良きでしたよ。ここ最近、神奈川や埼玉の関東トップクラス人気ラーショを狙って行ってたんで、改めてラーショの色んなブレ幅はあるなぁ〜とひしひし感じましたが、おとうさんとの絡みなどなど、良かったすね。

スージーのなのなQ | 2024年9月30日 22:16