昨夜飲んでいた際に、「天下一品に宮城県限定メニューかある」と聞いてやってきた。昨夜の「一閃閣」があった場所より100倍健全な場所。ただ、周辺に着いても、全く場所がわからない。キョロキョロしていると、建物に不自然な隙間が。恐る恐る入っていくと、見つけました。昭和感満載の店構え。金曜日11時02分、オープン直後、先客2名。後続もポツポツ。手前と奥と2つのスペースがあり、自分は手前の方だけど、奥の方にも人が吸い込まれて行く。外観、店内とは正反対で、最新鋭の券売機に驚きつつ、目当ての食券を購入、しばし待つ。5分くらいでラーメン到着。器が小さっ。スープも麺も、お馴染みのもの。最近食べていなかったので懐かしい感じ。違いは、「四角いスライスチーズがのっている」「土鍋使用」ということ。相も変わらず、こちらの「こってり」は美味い。そこに、溶けきっていないチーズ。元来ラーメンに「バターって?」と思っている自分だけど、意外に美味い。本当に普通のチーズだから、自分には良かったのかも。これが、余計に「こだわりのチーズ」とかだったら冷めてたかも。土鍋という事で、熱々だから取り皿とレンゲが用意されているものの、食べ切るころには直でスープを完飲。量が少ないので、正直物足りない気はする。3桁の価格なので、話のネタにはなる。美味しかったけど、普通の「こってり」でもいいのかな〜。--食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)こってり土鍋チーズ 990円合計 990円卓上酢、ラー油、ラーメンのタレ、胡椒、からし味噌ティッシュ、割り箸
最近、天下一品はあっさりが一番かも?と言う事実に気付きつつあるおいらですw 狭いアーケード街の中ですよね、ちょっとビルの奥まった場所やけん、分かりにくいと思います。近くに一蘭もあったような。宮城県限定なのに、全然宮城感がないメニュー。どういう経緯で開発されたんでしょう。謎ですw
全く宮城感はないですね〜。あっさり、食べてみます。
5分くらいでラーメン到着。器が小さっ。
食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
こってり土鍋チーズ 990円
合計 990円