「【限定】どうずら限定 ラーメン :薄い ※㋗で500円」@豚骨醤油ラーメン まじめ家の写真10月某日、昼、本日は松本の引継ぎ~塩尻~大町の巡回。ところで昨日の我がDeNAは熾烈なCS進出をかけての4位カープとの直接対決で3-1と勝利し、王手をかけた。本日には決めて欲しいところ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内梓川の勝手に名付けて「安曇野ラーメン農免道路」沿いに佇む横浜家系のラーメンがウリの店。またしてもグルメ情報誌「どうずら」新刊でワンコインにてお得な一杯が食えるので突入してみる。

13︰45着、先客2名、カウンター席に着座、後客2名。券売機にて「どうずら」ボタンをプッシュ、券を渡す時「どうずら」で“どうずら限定 ラーメン”(800円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。券を渡す時、好みを「薄い」でオーダーする。

今回の一杯、今までのデフォの「ラーメン」では無く、「どうずら限定 ラーメン」となっていて定価も「ラーメン」よりも50円安い品。「どうずら」の写真でもチャーシューやノリの枚数が少ない一杯となっている。果たしてお味の加減は如何に?そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。見た目は「ラーメン」と比べるとチャーシューとノリが1枚となり、刻みネギの量は多めになっている。

スープから。チー油の浮く豚骨醤油スープは見た目デフォの「ラーメン」と同じで、豚骨メイン鶏ガラサブでの炊き出し感あるなかなか濃厚な豚骨の旨味があって動物感は上々、こちらのウリの甘露醤油らしい少しくの甘味ある醤油感も伴ったテイストでイイ感じ。

醤油のカエシの塩分濃度は今回「薄い」とした事で、塩分濃度は適宜、醤油の塩味が抑えられた味わいはいつもの豚骨醤油スープに比べるとまろやかなテイストに。「薄い」としたせいか心持ちライトな口当たりに思える。しかしながら地元「丸正醸造」の甘露醤油のコクある醤油感は味わえる。濃厚な豚骨の旨味と、塩味を抑えたマイルドな甘露醤油の醤油の旨味が一体化した豚骨醤油のテイストもイイ感じ。実に美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。加水率やや低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナムチとした食感が実にイイ。甘露醤油ベースでのマイルドな豚骨醤油スープも乗ってくる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかくレアっぽいしっとりとした肉質感が味わえ、うっすらと薫香の漂う薄味付けで実に美味い。ホウレンソウはシャキシャキの歯応えあり。ノリはパリパリ、磯風味が濃くて美味い。刻みネギの薬味感は今回実に良好に効いている。

スープは少しだけ残し。塩尻から大町に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「どうずら限定 ラーメン」。それはこちらのウリの甘露醤油ベースの豚骨醤油スープにいつもの平太麺を合わせ、今回デフォの家系の「ラーメン」と同じ装備ながらも、チャーシュー、ノリの枚数が少なくなった一杯。「薄い」とした事もあり、いつもの豚骨醤油スープよりもマイルドな味わいとなっていたが、豚骨感、甘露醤油感は味わえて美味かった。装備数が減ったにせよこの一杯が500円で食えるのは間違い無くお得なのは間違いない、、、