2024年10月 実食ラーメンラリー48件目開業から22年目を迎えるという、熊本ラーメンをメインに据えるお店です。麺は、自家製の中細ストレートです。テボで上げて平ざるでぱぱんと湯を切る姿がかっこいいです。しっかりスープをまとい気持ちの良い啜り心地です。スープは、豚頭を下処理し3日間炊いて脂を取り除いているそうです。店内の強い香りとは打って変わり、くどくなくクリーミーなものです。そこへマー油の苦みのきいた香ばしさが加えられます。記憶には苦さが残りますが、実食中は豚骨だしの引きの強さが感じられ、長年食べ手を引き付ける底力を見る思いです。具材の肉は、豚バラロールの煮豚が1枚です。大判、厚切りで、都度切りではありませんがストックは小分けにラップし冷蔵して酸化しないよう注意が払われています。他の具材は、こねぎ、きくらげ、のり、チーズ、フライドオニオン、半味玉です。チーズの濃厚さはかえってそれに負けないスープの力強さを感じさせます。チーズは抜くことができ代わりに半味玉が追加されるサービスもありますが、特別な事情がなければ一度は変更なしで味わっていただきたいです。卓上アイテムでは定番のごまや紅しょうがに加えてラー油もおすすめされていました。辛みというより香りがブーストされます。このご時世に替え玉100円を継続されているのはかえって心配になりますが、訪問時はほぼ満席で、高い品質のものを提供し続けてしっかり客足もつかんでいる様子が垣間見られました。これからも末永く続けていただきたいと思います。シールは提供時にいただきました。
ラーメンラリー48件目
シールは提供時にいただきました。