90ポイント以上のお店を新規訪問シリーズ、かぐら屋さんです。御徒町から路地に入った地下のお店で「行こう」と思わないと見逃してしまう立地ですが、90ポイントを超えていたので行ってきました。とはいえ、チェーン店でも90ポイント超えたりするので、過度な信用はせずにあくまで指標程度に考えます。店外の券売機で食券を購入。なんとなく大盛りにしますがまずはあっさりの特性で行きます。先客3名ほどですぐに店員さんが対応してくれます。古い雑居ビルですので、そういう香りがしてしまうのは仕方がないですが残念です。それほど待つこともなく着丼、早速スープからいただきます。名前も「あっさり」で見た目も清湯スープですので、すっきり塩味の鶏系スープを想像しましたが、思ったよりも鶏のどうぶつっぽさの出ているガッツリ系でした。これはびっくりです。すっきり清湯のキリッと塩味は好きなお店が別にありますので、比べてしまいますが、ちゃんと特色の出たスープで好印象。麺をいただくと、細麺でしっかりと清湯を絡め取ってこれもまた合います。余談ですが、同行者の頼んだ白湯系は比較するとだいぶ太い違う麺を使用していました。味ごとにしっかり麺を変えるのは誠実な気がして高評価です。具材は、めんまは普通でしたがそのほかは概ね良いもので、水菜もこのスープであればリセットにちょうど良く、またつくねには大葉が練り込んであり、さっぱりします。低温調理されたものと焼きを入れているものでチャーシューが2種なのも、最近は多いですがやっぱり楽しいです。のりも浸すとまた美味しく全体的にバランスも良いです。清湯であっさりと思っていたところにこのパンチあるスープは面白く、また、雑炊などのメニューもあるのでまた行ってみたいなと思わせるものでした。初めてのお店で、超人気店!というわけでもないのに、個人的に当たりを引くととても嬉しくなります。また、試しに来たいと思います。ごちそうさまでしたっ!
先客3名ほどですぐに店員さんが対応してくれます。
それほど待つこともなく着丼、早速スープからいただきます。
また、試しに来たいと思います。
ごちそうさまでしたっ!