「【ヨコスト】昆布水のつけめん+ヨコスト盛り」@大つけ麺博 つけ麺日本一決定戦の写真15:20頃 初訪。

券売機にて1杯1000円の食券を購入し、右端のYOKOKURA STOREHOUSEブースへ。

あやのさんに手を振られ出迎えられ食券を渡す際「ヨコスト盛り」を追加オーダーし、受け取り口の列4名に接続。

篠塚店主を筆頭にヨコストスタッフの元気ハツラツ営業です。

並び後5分ほどで手渡されセルフで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
棒状に麺線整えられた全粒粉の粒々がハッキリと確認できるエッジの効いた平角ストレートUN麺は氷水でキッチリと〆られた強いコシのあるコキュシコッとした抜群の歯応えで、サラトゥルッとした昆布水が適度に絡んで小麦も香り、藻塩付けて啜れば小麦の甘さも引き立ち半分位はスープ浸けずに啜りました^^;

続けてスープに潜らせズズッと…
表層をギラギラと覆う香味油にキリッと芳醇な醤油ダレに那須鶏・博多地鶏ベースで山水地鶏を追い鶏で加えたと言う鶏100%スープを昆布水纏うコキュッと麺がマリアージュして…ズバズバとメッチャ美味しく啜れちゃいますね〜

スープの中には柔らかで肉々しい豚チャーにシャクッと柔らか太メンマ、大きな鶏豚団子も柔らかジューシー、パリッと香り高い上質な海苔、鶏胸肉のタルタルは僅かに酸味があり味付け良く自家製昆布の佃煮と共に途中でスープへドボンして麺に絡めながら美味しくいただけました。

香り良い穂紫蘇にサッパリ爽やかなライムがナイスアクセントで、最後まで飽きることなく大変美味しく固形物を完食。

スープ割りを貰いにブースへ戻りズッキーさんへ渡すと「テーズ大丈夫ですか?」と聞かれ「お願いします!」と返答、薄っすら赤い油玉が浮いていましたが辛味は強くなくチーズのコクも加わり正にユッケジャン風のスープに変身して、グビッと大変美味しく完飲です。

接客も全員が笑顔で声も良く出ており好印象〜^^
皆さん最後まで頑張って下さい!

また横倉で!ごちそうさまでしたぁ〜♪

😁👌

黄門チャマ | 2024年10月13日 06:32

☺️👌

ぴろリポ | 2024年10月13日 06:38

ぴろりぽさん 既にレビューしましたがわたくしも行ってこれ食べました!めちゃくちゃ美味しかったです!

ЯAGE®︎ | 2024年10月13日 17:14

次は実店舗で👌😊