岩手遠征⑥一杯目をいただいた後に貝汁昆布水の芳醇つけ麺(980円)を願い出る!厨房の様子を垣間見ながら待っていたところに店主より待望のものが降臨\(^o^)/[取説] https://photozou.jp/photo/show/1771915/272680256細かいことは取説にて!トッピングは汁の方は白ネギが適度にちりばめられていて、彩の良さと薬味の務めを果たしている!麺の方は三つ葉は大きく葉を広げて存在感をアピール!その下に敷かれたパプリカはしゃきっと感とみずみずしさをもたらし、彩のコントラストもよいもの!穂先メンマは変わらず丼の淵に沿うように配置されていて、長くて柔らかで魚で味付けしたからこその旨味を感じさせるもの!チャーシューも変わらずしっとり柔らかで、漬け込まれ方や味付けの浸透の良さがよくわかるもので美味!別皿の柚子皮は汁と麺の双方に投入して味変を楽しむ!香り方など薬味の務めはしかと果すもの!汁は佐助豚にビター感あるサバ節が効いた醤油。ブレンドされた醤油にバルサミコ酢とポルチーニの風味、野菜の香味油と背脂をブレンドした油の力強さ、それらが一体となる事でのインパクトある旨味が久しぶりに脳天を突かれるものでビビった!つけ麺専用に作られているものとはいえここまでのものに仕上げてきたのは正直驚き!研鑽の賜物ですな!!!麺はしっかり昆布水に浸かっている!なお、この昆布水は貝汁を伴っているとのこと。そして沖縄の塩で味付けされているとのこと。まずそのままいただいてみれば、ヂュルンとした昆布水に貝と塩が効いていることでもうこれだけで冷やしラーメンとしていただけるでしょ!というくらいの旨さがあって美味!自家製でストレートのふすま入りの中太麺は、コシはしっかり〆られている分良し!のど越しは昆布水の影響もあってするりつるりといけて良し!続いてつけ汁に浸けていただいてみれば…。旨味成分の融合が見事で、さらに旨味のギアが上がった問い感じでインパクトある旨味が体の隅々を刺激してくる!!!店主の計算通りとはいえ、この昇華した旨さはもうヤバイね!!!しっかり汁を拾って乗せていって一体感ある絡み吸いつきをしっかりもたらしてくれている!麺量はつけ麺なので気持ち多めではあるが、多すぎず少なすぎずといったもので適量といっていいかなと。麺の旨さはもちろん、今回はつけ麺としてしっかり極めてきた一体感が素晴らしかったかなと!スープ割は卓上ポットでセルフサービス~。入れすぎないように注意しながら割ればこれも落ち着きながらも旨味の幅を広げるものでうまし!ある意味今回の大本命だったものはちょっと衝撃の美味しさで、店主の三大旨味成分を詰め込んだというのが良くわかるもので素晴らしかった!こりゃ頂いておいて正解だわ!と思わせるもの!あれば絶対に頂くべきだね!ということで今回の遠征はここまで。実に充実した遠征となった!なかなか機会はないが、またタイミングが合えば岩手を満喫してみたい!
おはようございます。 突き抜けましたね~!次行ったらつけ麺食べたいです♪
こんにちは。 メチャ突き抜けましたね~ こんなレポ見たらますます食べに行きたくなりました。
poti 様 どうもです! 店主には御苦労はかけますが、これはくわなあいかんヤツです!
kamepi- 様 どうもです! 行けるならこれは絶対おさえておくべきものです! タイミングが合うなら是非!
じゃいどぅ~ 昆布水に貝汁はそそるね〜 まだ進化し続けとるとは驚きや! 栗さんスゲェや
ジン1971 様 どうもです! 進化を止めないからこそできたものでしょうね! 私には衝撃でした!
細かいことは取説にて!