115_特製中華そば(¥1130)※チャーシュー3枚https://www.instagram.com/p/DBOOBSQzk2A/?igsh=MTcyajN1MXIxenJ1Ng==CHAR SiU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【939PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMPイオンのフードコートで「青葉」は東京っぽいな。と店先の看板下に並んだ四桁の数字を見、初めて気付いた。青葉が創業した1996年は、私も社会人1年目。同期だったとは。以前、同施設内の「舎鈴」で担々つけめんを頂いた際に、次は此処だと決めていたから、好日山荘で山道具のチェックをした後にフードコートへと向かった。完全ピークタイムの12時数分前に着くと、予想通り多くのファミリー客でごった返し、パッと見では空席を見つけられず数分彷徨い、ふとエリア中腹に見つけた2人掛けのテーブル席を見つけ、キャップと好日山荘で貰った山情報フライヤーで陣取り、そそくさと青葉ブースへ。フードコートでは珍しい券売機制。お子さまメニューに感心しつつ、間違いない「特製中華そば」の食券を購入し、それと引き換えに受付で呼び出しブザーを受け取った。一旦席へ戻り、でも4〜5分で小さな機械は音を立てて震え、昨日も扱った物ゆえ慣れた手つきで消を押してからブースに戻り、トレイに乗せられた麺をセルフで配膳した。先ずはスープから。過度なアピールは不必要と、老舗らしい安定感で丁度いいを狙う適濃バランス型サラコク豚魚スープ。程好く後引く流石のチューニング。中太のほぼストレート麺は無個性でやや脇役的だが、ツルモチシコと着実に役割を熟す。チャーシューは肉の旨味溢れる、中肉中背のロース3枚。上出来トロトロ味玉、何気にエースの柔シナ旨メンマが8〜9本、ナルト、海苔、青ネギ、仕上げにBPをパッパと。もう直ぐ半世紀の同期。期待通りの味わいを提供し続ける安定感、見習わなければ。
※チャーシュー3枚