※本レビューは2024年9月時点の内容平日の12時半過ぎに到着。以前こちらのお店に行った際に、定番メニューでないものの「半~」とのメニューが多いことに気付き、その中に恐らく初めて見る掲題のメニューがあった。価格としても適正だと思ったので、今回何とか再訪してオーダー。今回半チキンライス(400円)もオーダーするが、これはチャーハンデータベースのガイドラインに抵触でしょうか・・・料理画像にアップしておきます。出てきた一皿は、確かに以前フルサイズを食べた時より全ての内容が半分またはそれより気持ち多めのボリュームで、そのせいか特徴的だと思った摺られた出汁醤油味のショウガが多めに映った。下から麺を引っ張り出してタレと絡めて食べてみると、前回同様で出汁醤油と酸味が合わされた味わいに細い麺が強く絡んで美味しい!タレも前回同様で、少しのゴマ油に出汁醤油と酢にみりんで構成されており、どことなく家庭で親しんだ味に近い味わいであるが、出汁醤油に何かお店ならではの旨みが使われているように思った。麺は細麺で、これも前回同様少しウエーブがかかっている仕様。食べてみる軟らかめであるが、コシが見えていて美味しい。弱めではあるが、今回も具材と併せて食べることによってそれが目立たなくなっていた。量的には通常サイズの丁度半分というところである。具材は、刻みチャーシュー・メンマ・紅ショウガ・刻みなると・刻み玉子焼き・刻み胡瓜、そして出汁醤油味のショウガが散りばめられていた。具材は通常サイズの半分以上である。このショウガが全体の味に厚みを加えていて美味しい!タレと絡んだ麺にも旨さを加えており、味として存在感があった。具材そのものは総じて標準的な味わいである。今回辛子は少なめであったが、それをフルに使って完食。ちなみにチキンライスは軽くケチャップが効いたチャーハン的な味わいで、価格を考えると量も含めて納得の内容であった。ワカメが少し入った豚骨と節系の効いたスープと併せて美味しく平らげた。あまり他に無い“半”冷やし中華を食べることができて今回は満足である。半チキンライスも含め、さりげなく個性的なメニューがあり、冷やし中華の味としてはオーソドックスな内容に摺られた出汁醤油味のショウガが個性を出しており、それで全てが引き立っていると思った。この内容でこの価格なら納得である。次回来ることがあれば、“半”メニュー3種でオーダーしてみようと思う。
平日の12時半過ぎに到着。
今回辛子は少なめであったが、それをフルに使って完食。
この内容でこの価格なら納得である。