2024/10/15この日は、同僚の波乗り仲間2人と大貫で🏄♂️セッション。 毎度の楽しみ、海上がりのラーメンランチに仲間をエスコートしたのは、今年6月にオープンした麺処明りサン大洗から車で走ること1時間チョイ。こちらの店舗、以前訪れたことのある「麺や武蒼」「五輪書」が営業されていたテナントだったので難なく到着現着は12時半を回った時間帯。遠くから店舗を眺めると、店の前に数名が並んでます「ありゃ、外で待ってるよぉ〜💦」と店の前に辿り着いたら、並んでたのは隣りの天丼屋でしたw専用駐車場は店舗前に2台分、裏手に店舗共同の駐車スペースが用意されてます。タイミングよく店舗前の駐車スペースが1台分空いてたので慌ててピットイン🚗💨お店に入ると客人は1名のみ。女性店主さんと男性スタッフの方が出迎えてくださいました入口左手に券売機が設置されてるので、先ずは食券を購入狙いは基本の醤油そば。和え玉も食べる予定だったので+30円で手揉み麺に変更してみました綺麗にリノベーションされた店内はカウンター5席とテーブル1卓のコンパクトな造り。各テーブルには木製のトレーとレンゲが予めスタンバイされてます厨房に目を向けると女性店主さんが丁寧に麺に手揉みを入れ、麺茹でスタート。スタッフの方と手際よく調理されてます待つこと数分、醤油そばの登場です♪赤の雷紋柄に縁取られた丼から、美味そうオーラがビンビンに放出! 洗練された麺面に思わずウットリ😍では、早速スープをひと口。。ZZZ。。おぉ!こりゃ美味い😋澄んだ琥珀色のスープは動物系主体の醤油清湯、昆布等の乾物系の旨みが後方から支援。ほんのり甘く優しいコクが口の中でじんわり広がってきます具材のチャーシューは豚肩ロースと豚バラ肉。肩ロースは香薫が付いてて香ばしい味わい。豚バラは味がしっかり入っており柔らかジューシー。穂先メンマも柔らかでシャクシャク、トッピングプラスした味玉も黄身まで味が沁みてて秀逸。薬味の青ネギからの香りがよく、上品な味わいの醤油スープにナイスアクセント。鮮やかな色味が麺面の表情を豊かにさせてます麺は多加水の中太の手揉み麺。もっちりプルプルの舌触り、スープがしっかり絡み美味しい麺です半分程食べ終えたところで和え玉をお願いしました和え玉は①煮干し、②海老、④担々、仲間内でそれぞれ違うものを頼んだので少しだけシェアして楽しみました。海老粉たっぷりの②海老が変わり種で美味しかったです食べてる途中、後客が続々と来店。食べ終える頃には外で待つ客人の姿も… タイミング良かったみたい😅こちらのお店、5月いっぱいで閉店してしまった麺屋必道で働かれていた女性店長さんが味を受け継ぎ、心機一転で独立開店されたらしいですね。必道イズムを受け継いだクオリティの高い一杯でした最近食べてきたラーメンの中で1番の好みでした🥰中学生以上の学生諸君には、学生証を提示すると味玉or麺大盛をサービスして頂けるらしいので、学生証をお忘れなくちなみに入店先着3組まで、同様のサービスが受けられるので 時間に余裕のある方は開店待ちを狙いましょう👍🙏ごちそうさまでした〜
入口左手に券売機が設置されてるので、先ずは食券を購入
待つこと数分、醤油そばの登場です♪
では、早速スープをひと口。。ZZZ。。
おぉ!こりゃ美味い😋
半分程食べ終えたところで和え玉をお願いしました
タイミング良かったみたい😅
最近食べてきたラーメンの中で1番の好みでした🥰
🙏ごちそうさまでした〜