先月に引き続き上尾の「中華そば よしかわ」さんへお邪魔してきました。フリーだったので朝の気分で決めようと思ってましたが、無性にこちらの“煮干そば”が食べたくなり訪問。朝の...というか常時に近いですが17号はホントに混みますね~。距離的にはさほど遠くないハズですが1時間近くかかってしまいました。ただ雨ということもあってかすんなり入店。川越で白醤油を食べていたので本日は黒醤油をチョイス。食券回収後5分ほどで着丼です。カエシ以外は白醤油と同じなので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2024.2.29「煮干そば 白醤油 特製」https://ramendb.supleks.jp/review/1695826.html【総評】最近週1くらいで食べている煮干。タイプはちょい違いますが、こちらの淡麗煮干出汁はやっぱり唯一無二ですね。澄んでいてエグみ臭みが全く無く、それでいて旨味風味はたっぷり。そこにコク深くまろやかな黒醤油がバシッとキマっていて非常に美味しい。レンゲ止まらない系のスープです。麺は自家製の中細パツコリ麺。こちらでは柔めに感じることが多いですが今日はなかなかのポキ具合。素晴らしい。スープとはまぁ合わないわけもなく。無心でズバズバすすってしまいます。繰り返される麺麺スープのループ。具材のメンツ自体は白と同じですが、メンマが薄くてサクサクなものから太めでフニャコリなものに変わってました。個人的にこちらの方が断然好みです。低温チャーシューや鶏チャーシューは変わらず美味。特に低温チャーシューはかなりレアでシルキーな食感。肉本来の旨味も強くさっぱり。好みが分かれそうですが私はかなり好きでした。みつばやスクエアカットの長ネギも素晴らしいアクセントに。自ずと箸の進みも加速していきます。終盤お試しで卓上の七味を投入。煮干ダシとはもちろん、黒醤油がまろやかなのでかなり相性良いですね。よしかわさんは基本的に麺量多めかな?特製じゃなくてもかなり腹パンに。川越では特製なうえに“いわしそば”も付けたので、今思うと良く食べられたなぁと思います笑 麺の硬さ、低温チャーシュー、メンマと以前の白と若干違いがありましたが、店舗の違いによるものなのか単純なブラッシュアップなのかは分かりません。何にせよ久しぶりの看板メニュー、大満足の美味しさでした。ごちそうさまでした!No.164/2024
【総評】
No.164/2024