ラーメンキング2世さんの他のレビュー
ラーメンキングさん はじめまして
二等兵といいます。よろしくお願いいたします。和歌山(市)ラーメンについてのレビュー、湯浅醤油論のコメント、大勝軒のコメント等、とても参考にしてます。
その博識なキングさんの中華ソバ 櫻坂でのレビューの中で気になるコメントがございます。
>経費削減なら料金を下げるのがいいお店だとおもうのですが・・・
『経費削減』⇒『料金を下げる』⇒『いい店』の系統が理解できないので質問させていただきます。
まず第一に料金を下げることが経費削減になるのでしょうか?
第二に低価格に料金を改定したら、ますますお客さんが来て現状でも対応できていないオペレーションがますます悪くなりませんか?
結果的に現状より悪い店になるのではないでしょうか?
素朴に疑問を感じています。お教え願えれば幸いです。
尚、 中華ソバ 櫻坂はまだ未訪問先ですがDB上でも上位にランキングされているのでいずれ訪問したいと考えています。キングさんも含め気になるコメントも多いので現状は様子を伺っている状況です。本来はラーメンの味がすべてですが実際訪問して最初に感じるのは店のオペレーションです。改善を心待ちにしていますがその方法が気になったものですから質問させて頂きました。
初めてにして無愛想な質問になりましたがお許し願います。
はじめまして、いつも精力的なコメントを読ませていただいております。面白いと感心しています。
ご指摘の件ですが、まさしく私の筆の足りなさです。経費削減と言う意味は、お店で働く人数を増やして経費が上がればおのずとメニューの値段が上がります。しかし、あそこのお店は経費を削減しているように見えるのに、なぜ値段を下げないのだろう?と感じから書いたものです。
第2の点ですが、なるほどそうとも思えますが、厨房で作れる量が知れている現状ではあなたのご指摘どおりになるかも知れませんね。私は厨房も改良し、回転率を上げたほうが単価は下がると思って書き込みました。ただ、低価格といっても現在が650円ですからせいぜい600円ぐらいでしょうね。場所柄それが最低料金かもしれません。
私の文章が拙いものですから誤解や曲解を受けてしまうことがしばしばあるかと
思いますが、何卒容赦していただければ幸いです。こうやって分からない点、疑問点をコメントしていただけるのは、非常に助かります。ありがとうございました。
今後共宜しくお願いいたします。
ラーメンキングさん 丁寧なご回答有難うございます。
二等兵です。私の拙いコメントを読んでいただいているとのこと大変光栄に思います。
この度の回答の解釈は下記のような理解でよろしいでしょうか?
第1の質問の回答について
『料金を下げることが経費削減になる』のではなく『十分経費を削減しているのだから価格を下げるべき』と理解させて頂きました
また第二の質問の回答について
キングさんの文中にもあるようにまず、お店のキャパに合った厨房に改善する。すれば現状の回転率も改善され、結果、低価格販売しても対応が可能だし、逆に回転率が上がるから低価格の販売でもとが取れる。但し、場所柄600円ぐらいが妥当とのご指摘と理解しました。
その結果、『いいお店になる』との解釈させていただきました。
なるほど納得。こういった意味で発言されていたのですね!勉強になりました。
また、内容の誤りが御座いましたらご指摘願えれば幸いです。
この度は回答の文面が非常に丁寧であり、謙譲的な文面になっていて本当に恐縮してしまいました。お言葉に甘えさせて頂きまた質問させて頂くこともあると思います。その節は何卒宜しくお願いいたします。
キングさん、これからも宜しくお願いいたします。

hokyo
タバサ
プリティ
蒼風
NoonNoodle

その昔、このエリアにはよく出没していました。
ココのお店の駅側のほうに繁盛していたラーメン屋
さんがあったのですが、名前を忘れてしまいました。
どなたか覚えていませんか?
古いことを思い出しながら入店。先客が7,8人おり
ました。椅子が何か壷のようで硬くて座りが悪い。場所
を少し動かそうとしたら動きません。固定式だったん
ですね(苦笑)
どんなラーメンが出てくるのか楽しみにしていまし
たが、なかなか出てきません。
「おーい、いい加減にしろよ」
といいたかったですが我慢をしました。あまり調理す
るところに目をやることはありませんが、いやおうもなく
目を向けると、男女1人づつでやっているんですね。
しかも茹でるお湯の鍋が小さい。ということで自分の麺
がまだ茹でてもいなかったことを知ってショックを受け
ました。どうやら先に待っていたお客さんは全員「つけ
めん」のようです。でもお店のキャパと同じような厨房に
すべきだと思います。そして絶対的に店員さんの人数は
少ない。
経費削減なら料金を下げるのがいいお店だとおもう
のですがね。
さて、やっと待ったラーメン。穂先メンマや半分の
茹で玉子、チャーシュー、白髪ネギがのっています。
まずスープは濃い味でしょっぱい感じがしました。でも
悪くはないと最初は感じたのですが脂のしつこさを感じ
ます。一体どんなふうに混ぜているのでしょう。魚介の
味はそれほどしませんが、ドンブリのフチには魚粉が
付いていました。
中細のストレート麺は私の口には合いませんでした。
これだけキツイスープなら、もっとモチモチ感のでる
麺が合っていると思います。スルスルと入る麺はこの
スープとは合わないような気がするのですが。
チャーシューもボロボロとしたもので、感心はしま
せんでした。店内滞在時間約25分。ぱっと食べてパーキ
ングへ食後の「鉄腕ダッシュ」をしましたが、600円で
した。お腹の中でスープが揺れて気分悪くなりました。
食後の運動には気をつけなければなりません。
ラーメンとほとんど変わらない値段です。