信州味噌ラーメン 竹屋本店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
甘み抑えめ・ピリ辛・ニンニク感のあるスープは自分好みです。
スープもいい感じですが、どーんと乗ったチャーシューもまたそそりますねえ。
ぬこ@横浜 | 2024年11月24日 07:33ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
今回の一杯、「タケヤみそ」の味わいをそのままにした味噌スープが至極良く、トッピのロースチャーシューもデカくて満足出来ました。
流石、味噌屋が作る味噌ラーメン、味噌の旨味があって好みです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年11月24日 19:51
チャーチル・クロコダイル
深き者
あかいら!
さぴお

gakuzin

諏訪湖の畔、「湖岸通り」沿いにある味噌蔵「タケヤ」が営むラーメン店。信州情報誌「Komachi」でのチョイとお得なサービス券があるからして2度目の突入をかけてみる。
13︰00着、先客5名、カウンター席に着座、後客1名。先ずは券売機にてデフォの“竹屋味噌󠄀ラーメン”(880円税込)をプッシュ、カウンターで件の「チャーシュー2枚サービス券」を提示してオーダーする。
味噌蔵の敷地内にある「タケヤ味噌会館」の2階にあるこちら、隣には「タケヤみそ」の各種味噌を販売している売店もあり、店内にはふんわりと優しい味噌の香りが漂っている。厨房ではおっちゃん一人で麺揚げからセルフの下膳、皿洗いまで一人でこなしており軽く大変そう。そして待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、追加トッピで3枚となったチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。デカいチャーシューがはみ出ていてイイ眺め。
スープから。白みがかった油浮きは少な目の味噌スープのベースはあっさりとしたガラだしベースで、すっきりとした淡い動物系の旨味に乗った白味噌でのまろやかな風味が味わえる。例によって一味唐辛子でのピリ辛なテイストに極うっすらとニンニクの風味も感じられるが、あくまでも全面に味噌の風味と旨味を押し出した味わいがイイ。
味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、「タケヤみそ」の主力である「特醸みそ」を使っており、竹屋味噌らしい豊潤な味噌の風味とコクのある味噌の素朴な旨味が味わえる。甘味は抑えられており、一味唐辛子での辛味とほんのり響くニンニクのサポートが豊潤な味噌の風味をそっと支えている。ピリ辛で実に美味い白味噌ベースの味噌スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。白みがかった中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、歯切れ感のあるムチムチ、パツパツとした食感が実にイイ。豊潤でスパイシーな味噌スープも乗ってくる。ほんのりと小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄切りながらも相当なデカさがあり、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえて美味い。今回これが3枚食えるのでチョイとしたチャーシュー麺的なボリュームがあるのもイイ。メンマは薄醤油の味付けで太目のサクサク食感が良くて美味い。モヤシはパキパキ、味噌スープに良く合う。刻みネギの薬味感は良好に効いている。
スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「竹屋味噌ラーメン」。それは今回サービスのチャーシュー2枚をトッピした事で丼からはみ出す計3枚のチャーシューが装備された軽いチャーシュー麺仕様の一杯。「タケヤみそ」らしい豊潤な味噌の風味に、一味唐辛子でのピリ辛味がアクセントとなった甘味を抑えたライトスパイシーな味噌スープが相変わらず良好で、小麦の香る白っぽい中麺も良く、薄切りながらもデカいチャーシュー3枚が兎に角美味くて満足出来る味噌ラーメンであった。諏訪の老舗の味噌蔵が提供する「味噌ラーメン」、素朴な信州味噌の風味と旨味が味わえる一杯でイケるのである、、、