とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
みかわさんは美味しかったのでこちらも行かないわけには
行きませんよね。
休日かも!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月29日 16:15こんばんは。
蛤豚骨とは珍しいですね~
でも初回は蛤の塩で行ってみたいです。
kamepi- | 2024年10月30日 00:20どもです。
みかわさんは美味しかったのでこちらも行かないわけには
行きませんよね。
休日かも!
蛤豚骨とは珍しいですね~
でも初回は蛤の塩で行ってみたいです。
kamepi- | 2024年10月30日 00:20
とまそんのYouTube: https://youtu.be/5MLO_ZEx68A
<今、荻窪でファンを増大させる注目店>
この店箱は、ずっと鬼門と言うか入れ替わりは激しかった場所。何せ地下店舗で、入り口が駅の南口すぐそこ過ぎて、スッと通り過ぎがちなロケーション。今回は、やっと根付いたように感じます。誠に喜ばしいこと。着実にじわじわと荻窪でファンを増大させる注目店になったと感じます。
今回は、まだ未食の「蛤豚骨」なる出汁の一品を目指してやってまいりました。もし休日だったら酒飲めるあの店に行ってただろうがねー(爆)。
<全体> 一見凡なるマットな白濁豚骨出汁感!よく見るとシルキーさを感じさせる上質雰囲気溢れる!
蛤出汁を主軸に展開するメニュー。そこに相容れないと思える豚骨系の一杯です。蛤✖️豚骨って・・・私の記憶にはない展開。なので一見凡なるマットな白濁豚骨出汁感!よく見るとシルキーさを感じさせる上質雰囲気溢れる感覚です。
今回は特製でなくデフォルトで勝負。それでもチャーシューは3種とあってとても意欲的です。ここから「蛤」感覚は一才感じないのだが・・・・さてさてどんな味展開になるのやらと楽しみが尽きない。
<出汁> 豚骨由来臭み皆無極まる!まさに丁寧なる豚白湯!雑味濾過徹底ぶりの豚旨みに蛤染みる
この店は動物系のベースは牛骨。それを豚骨に切り替えた一品です。この転換にちょっとびっくり・・・豚骨臭がここまでないのは素晴らいテクニック感。濾過したようなマイルド感。それでいて豚旨みのボディーはしっかりしており、むしろ上品ささえ伺える動物感じゃないか。
そこに「蛤」の出汁感がしっかり浸透しております。おお!豚骨の甘味と蛤の滋味がこんなにもコラボして素晴らしい!。見栄えはマットな白濁でペールオレンジにも似た雰囲気で凡なる感覚もありなむが、よく見ると香味油の散らばりもあって上質出汁感の雰囲気です。豚骨✖️蛤の発想に脱帽!。
<麺> 出汁を吸い込む甘味が実に上品な甘味!品やかさと滑らかさが極まる中太ストレート麺!
白濁な出汁に透けて見える白地が綺麗です。滑らか!まさにしっとり!とっても優しい多加水中太ストレート麺!。弾力をアピールするタイプでなく、たおやかと思わせる感覚で、滑らかさが上品!。口当たりもソフトで、品やかな腰つきにより、啜り上げがとても平打ちにしてはシルキーとすら感じます。
おいおい・・・出汁を吸い込んでから甘味がいいじゃないか。素地の旨味も感じます。序盤ではやっぱり出汁を受け止めた後の風合いが見事!。早い段階で出汁と完全一体化しますが、蛤エキスと炭水化物の一体感の、楽しさは高まるようです。例えばクチリと噛み潰すと、出汁の旨味の奥に麺素地の甘味が広がる様子。蛤エキスに絡み吸い込みを始めてる。出汁を吸い切った旨さが素敵!。
<チャーシュー> 鶏豚3種肉!淡麗で上品な味わい!豚骨&蛤出汁を吸い込み共鳴する旨さ!
デフォルトでも3種の肉を楽しませるのがナイス!。まず豚肩ロース!低温調理が既に熱でほてったような仕上がり!薄切りなので、完全にほ出汁熱でほてってしまうが、それもまた赤身の肉味に貝出汁が滲んで味わいが高まります。薄味に出汁が浸透するバランス感がナイス!これは元のソミュール液と出汁の旨味とコラボします。
そして鶏胸肉!テッパンの旨さ安定感でしょう。元から淡白な肉ですから、出汁とマッチすること必然の旨さ!。そこに鶏肉の淡麗な滋味としっかり強めな貝出汁が浸透!パフパフな優しい歯応えで、細かい肉繊維の隙間という隙間に、蛤出汁が浸透しまくりです。鶏胸肉の滋味と貝出汁の旨味を口の中に広下ます。
やっぱり嬉しい豚バラ肉!蛤出汁を受け入れる脂身!醤油系の出汁を感じるとともに、焦げが香ばしさを醸し出し、他の肉とは違う旨さを感じます。脂身の旨さで貝出汁をマスキングすることはないです。微かに醤油ダレとローストの風味を感じさせる!周囲のロースト部分が旨い!。
<味変> 普通のマー油じゃないぜ!貝のエキスを溶かした香味油に焦がしニンニクを溶かした一品!
豚骨✖️蛤だけじゃない。ここに焦がしニンニク油・・・いわゆるマー油を溶かすという流儀です。マー油といえば個性が強く、しかも豚骨ベースだから一気に熊本系に変化するかと思いきや、意に反して貝エキスも拡大??。これは良い!誠に良い!非常に良い!
おそらく、白太油か植物系の油に貝類のエキスと溶かし込んだあと、丁寧にマー油を仕上げて溶かし込んだのだろう。一般的にはブラックなマー油が、深い碧色にも感じる見栄えになってます。マー油さえ貝類の展開をしっかりと演出ってところが凄い。
<〆飯> しぐれ煮かつ薄い佃煮系な浅利!蛤出汁をかけて茶漬け風に楽しむべし!
じわじわと貝の旨味が全体に感じられ浅利がナイス!。貝らしい地味がしっかりと感じられるし、嬉しさを増す感覚。
残った蛤豚骨出汁を少し足してかけて味わいましょう。まるで貝出汁茶漬けの超豪華版!。まさにわかりやすい旨さの展開です!。飯に出汁が染みて米粒の旨さと相乗効果!。
総じまして「豚骨✖️蛤の実にユニークな旨さの展開!焦がし大蒜油の意外なる相乗効果!荻窪で注目すべき店!」・・・と言う感動の嵐!。これは見たより確実に旨い一杯に違いないのです。荻窪駅南口すぐ側っていうロケーションを見逃しては勿体無い。フラッと下車した一杯啜るにはもってこいかと!。貝好きなら特に激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
しなやかな
秋の陽気の
飯どきに
深く染み入る
しなやか貝豚
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にご馳走様でした!!!