鍋焼きラーメン まゆみの店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようです
たまに鍋焼きラーメンは、たまに見ますが麺が伸びそうなのでスルーしていました。
確かに徐々に麺の変化は楽しめますね。
四国染め達成、おめでとうございます🫡
黄門チャマ | 2024年10月25日 08:07おはようございます。
山道で110kmって3時間ぐらいですかね!?
お疲れ様でした。
高知のソウルフードですかね。
ちくわもいい雰囲気出しているし。美味しそうですが間違いなく火傷しそうです💧
ケーン | 2024年10月25日 08:19四国染めお疲れ様です
自分もこの鍋焼きだけは知ってました
超名人もいっぱい来てるんですね
佐野実さんがここに来てたのは驚き
卵焼きは残念でしたね
おにぎりは具を避けて食べるって悲しいですね🤣
松山から須崎って110キロもあるんですねー
20キロぐらいのイメージでした
行かないと分からないもんですね
距離的に東京〜熱海と同じですもんね
右京 | 2024年10月25日 08:53こんにちは。
高知といえばやはり須崎の鍋焼きラーメンですよね。
自分は橋本食道の方に行きましたが基本は同じでしょうか。
おにぎり食べた後ですが雑炊までいただいたとはさすがです。
glucose | 2024年10月25日 09:28こんにちは。
四国全県制覇おめでとうございます。
今やってる仕事が高知からのお客様で、このお店の事を尋ねたら皆さんご存知でした。
夏場はちょっと遠慮したくなりそうな鍋焼きですが、これからの季節にはドンピタでしょうね。
鍋の中で完成を迎える一杯、いつか必ず!
ノブ(卒業) | 2024年10月25日 09:44RAMENOIDさん、
鍋焼きラーメンはびっくりするほど旨いわけではないですが、高知でしか食べられない印象があります
地方に行ったら旨いラーメンよりもご当地ラーメンを優先してしまいます
まなけん | 2024年10月25日 10:41この鍋ラーメンって関東の何処かの店舗で提供していた時あったんですよね🤔
その時に食べておけば良かったです😅
川崎のタッツー | 2024年10月25日 12:25こんにちは^^
高知でラーメンといえばこれですよね。
しっかり計算された一杯なんですね。
高知は行きたい場所がいくつかあって観光で行きたいです(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2024年10月25日 12:28こんにちは。
鍋焼きラーメン、前高知行ったときは時間なくて食べられなかったので羨ましいです!そのときは隠れたご当地ラーメン、マヨネーズラーメン食べましたが、マヨネーズラーメンは食べる時間なかったですか?
poti | 2024年10月25日 12:43こんにちは。
四国全染め乙です。
自分も四国行ったら一気に染めると思います。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年10月25日 15:13こんにちは。
マヨネーズラーメンへの再コメありがとうございました!次のレポ楽しみにしてます^^
poti | 2024年10月25日 15:59店名が心にささります。
個人的ですが(≧◇≦)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月25日 16:18こんにちは。
ここの雑炊は最高でしたね。
チャンスがあればまた食べに行きたいです。
kamepi- | 2024年10月25日 16:20どもです!
はし本食堂まじでうまいですよ!
こちらはニンニクやカレーなどの追加トッピングがあるのが強みですね
ここは行けなかったので羨ましい限りです
さぴお | 2024年10月25日 18:16こんばんは.
高知って行ったことがない.龍馬は大好きなのに.
鍋焼きラーメンはどこかのお店をBMしてました.食べてみたい.
Paul | 2024年10月25日 20:17続いてどうも~!
四国制覇、お疲れ様です。
高知に行ったら自分もコチラへ行ってみたいです。
去年、松山では須崎で人気の「鍋焼きラーメン 千秋」サンの2号店で食べましたが、
郷土料理屋でフルコースで散々飲んだ後なのに雑炊〆までして大満足でしたから。
バスの運転手 | 2024年10月25日 22:18㊗️四国制覇
鍋の中で完成していくに、なるほどです。
道中の卵焼きも楽しめましたね。
おゆ | 2024年10月26日 06:36こんにちは
鍋焼き系いいですね。
これからの季節は特に熱々がいいです。
今回は雑炊まで頂きましたね。
ももも | 2024年10月26日 08:17こんにちは^^
そう、此方には塩があるんですよね。
昨年須崎も通ったので狙いたかったんですが
ギリ閉店後で涙を飲みました。
チャンスはまだ有るのか?微妙です。
としくん | 2024年10月26日 16:15こんばんは
鍋焼きラーメン食べるにはちょうどいい季節になってきましたね🤓
麺がバキバキからの変化が面白いです!
最後の雑炊がいいですね👍
シノさん | 2024年10月26日 18:28どうも~
以前四国遠征時は鍋焼きラーメン食べられなかったので気になりますね。
麺の食感変化は鍋で煮込むからこそ得られるシナジーでしょうね。
ペンギン軍曹 | 2024年10月30日 20:47
RAMENOID
itokin
@menrui2016

BUBU
モンゴルマン

高知 須崎市名物、鍋焼きラーメンの人気店
道後温泉で朝ラーした後は、高知県へ。
狙ったのは、鍋焼きラーメンの人気店であるこちら。
前夜の「錦iwamoto」さんのマスターも、「高知は鍋焼きラーメンですか?美味しいですよ。」と薦めてくれた。
としさんが大台出した、宿毛市の店も気になったのだが、そっち行くと夜までに神戸に帰れなそうだったので、諦めた。
松山から須崎市まで、一般道を110kmほど。
皆さんは四国にどのようなイメージをお持ちか分からないが、山山山なんだね。
そう言えば四国山地という名があるっけ。
峠道もあれば、峡谷の絶景ポイントもメチャクチャ多い。
紅葉の時期とか、綺麗だろうね。
何度車を降りて写真撮ろうと思ったことか。
目的の店に行く前にちょっと寄り道。
先日の「マツコの知らない世界」で紹介された、卵焼きがメチャ美味しいローカルこんびにに寄る。
卵焼きだけ買えればよかったのだが、この日は焼き手が足りなくて、おにぎりやおかずとのセットものパックしかなかった。
おかず付きの方ならまだしも、よく見ないでおにぎり2個が入ったパックを手に取ってしまった。
もったいないから道中おにぎりも齧ったが、具のいりこ味噌はピリ辛。
危ないので、具をなるべく避けてご飯だけいただいた。
卵焼きは、魚介出汁の効いた、甘みのない硬めのもの。
確かに美味しい。
都会風じゃないところがよい。
到着したのは、開店30分前。
かなり年季の入った店構え。
海が近いので、潮風に晒されたという雰囲気がある。
駐車場はどこ?と思って、店の前の張り紙を見ると、今潜り抜けてきたトンネルを出たらすぐの左右にあった。
車を停めて外待ち。
流石に平日の30分前ならポールだ。
しかし、その後は後客もゾロゾロ。
開店時には10人ほどの並びができていた。
入店すると、年配の「まゆみ」さんと思われる女性がお出迎え。
厨房は、まゆみさんよりはお若い男性と女性。
ご夫婦?女性の方は娘さん?
推測なので、違っていたら申し訳ない。
後会計式。
カウンター席に通され、メニュー表を眺める。
基本、鍋焼きラーメンのみで、しょうゆか塩か選べるのだが、キムチとかカレーとか、ニンニクホルモンとか、派生も多い。
ノーマル鍋焼きの塩を注文。
麺量は特大まであるが、並にし、ごはんを付けてもらう。
「雑炊にもできますが、どうしますか?」とまゆみさん。
二つ返事でお願いした。
850円+150円、計1000円也。
壁には、著名人のサインやら記念写真やらが,たくさん貼られている。
サインはよく分からないが、サンドイッチマンさんとか、ケンコバさんとか、故佐野実氏とかは分かった。
グルメ番組で来た方、力士、キン肉マンの作者らしきサインもある。
注文から6分で提供されたのは、たくあんの小皿が付いた土鍋。
蓋を開けてみると、ブワッと湯気が立ち、グラグラとスープが煮立って泡だらけ。
写真は少し落ち着いたところだ。
麺は低加水の黄色っぽい細ストレート。
土鍋で煮るのだがら、てっきりもっと太い麺かと思っていた。
その代わり、茹で具合は超硬めでボキボキ。
慌てて食べてはいけない。
スープの温度が、食べ易いレベルに落ちてくる頃、ちょうどよくなる計算。
ボキボキからバリカタ、普通に変化していくのが面白い。
時間が立つとわもちっとした食感も感じられる、美味しい麺だ。
スープは鶏と思われる動物系メインの塩清湯。
最初は、(塩気ちょい控えめ、旨味もまずまずな塩スープかな)と思ったが、時間が経過すると、(いや、これメチャ美味いじゃん!)となってくる。
熱々の頃は、舌がまだ上手く機能しないのと、塩気も旨味も煮詰まってアップするのかな。
長い営業経験の中での黄金律が確立されているのだろう。
全て計算済み、鍋の中で完成していくラーメンなのだ。
具は、青ねぎ、竹輪、コリコリした肉、
青みは最初ニラかと思ったが、分葱を3〜4cmの長さに切ったものらしい。
竹輪は小さめの円。
海辺なので、この辺の名産なのかな?
コリコリした肉は豚かな?
どの部位なのか分からなかったが、「ホルモン鍋焼き」があるので、ホルモンの一種だと思う。
これも独特だ。
メチャ熱く、気を付けながらすすったので、麺量はよく分からなかったが、130gくらいなのかな。
麺がなくなった頃、雑炊をお願いすると、鍋が下げられ、ごはんを入れて再加熱。
最初と同じようにグラグラ煮立った状態でリターンされた。
いや、雑炊最高だね。
寒い時期なら、もっともっと響くだろう。
雑炊用だと思われる、「追い生卵」もあったが、それも合うだろう。
完食完飲。
いや、美味しかった。
近くには、「橋本食堂」という鍋焼きラーメンの老舗があって、RDBランキングはそちらの方が上。
しかし、食べ◯グでは、この店が高知県1位。
こちらを選んだ次第。
食べてみたかった、鍋焼きラーメン、しかも塩。
舌も心も満たされた。
またいつか食べに来たいなぁ。
寒い季節がいいかも。
これで、四国全ての県を染めた。
しかし、まだ旅は続く。
蛇足;
今日もそばレビュー上げました
暇な方はどうぞ