「白BONDS+半ライス(無料)+ビール中瓶」@油SOBA BONDSの写真町田の課題店
四国番外編の蛇足

さて、時間は四国遠征後に戻る。
神戸で夜ラー&夜ビール、ついでに牛丼屋で追加飲みした後は夜行バスに乗る。
向かったのは東京駅ではなく、横浜。
横浜駅に到着してからは、町田まで移動。
朝飯は牛丼&ビールで、その後娘宅に押しかけ、妻と合流して恋人たちと1日遊ぶリア充っぷりをカマす。
(ホントは疲れてウトウト眠ってる時間が多かった)
その帰り道の麺活で狙ったのがこちら。
いつか行こうと思っていたが、ようやく出番が回ってきた。

店は、町田バスターミナルからすぐの大通り沿い。
土日は通し営業だが、17:00少し前の到着と、中途半端な時間なのもあり外待ちなし。
入店すると、店内もノーゲスト。
ご店主らしき男性のワンオペだった。

券売機に向かうと、メニューは油そばがメインだが、「ラーメン」や「カレーラーメン」もあった。
ここはもちろん油そばを。
デフォらしき「BONDS油そば」の他に、赤、黒、白、野菜の派生versionが。
「学生BONDS」というのは、デフォの学割メニューかな?
その中から、チーズが載っているらしい「白BONDS」を選択。
デフォ+100円、もちろんビールもいただくことにした。
950円+600円、計1550円也。

券を渡しながら、奥のカウンター席へ。
麺大盛か半ライスが無料と書いてあったので、半ライスをお願いした。
このままご店主と二人か……と思っていたが、17:00を回ると後客もボチボチあり、けっこう盛っているようでホッとした。

まず出されたのは、一番搾りの中瓶とコップ。
前日まで、散々飲み食いしてきたのだが、この日はこの日で一日の〆、やはり沁みるわ。
ビールから遅れること5分で提供されたのは、粉チーズがたっぷり振られた、メニュー通り白い一杯。
ライスは小さめな茶碗に軽く盛られている。
追い飯としてはちょうどいいかな。

麺は、中加水の太微ウェーブ。
もちプリとした食感で、まぜそばには最適な麺の一つだと思う。
その麺には、濃いめの醤油ダレが和えられている。
見た目は油そばというよりまぜそばだが、チーズとかがなければ、確かに油そばのテイストだ。
この醤油ダレも旨み十分。
デフォでもかなり満足できるだろう。
しかし、この「白」、混ぜてこそ本領を発揮してくる。
混ぜる前に具をチェック。
具は、青ねぎ、玉ねぎ、白いパリパリ、卵黄、シュレッドチーズ、細切れチャーシュー。
青ねぎも玉ねぎも適量。
白いパリパリは、平打ち麺か細く切ったワンタンの皮を揚げた感じ。
と言っても油っこくはないので、焼いたか乾燥させたものかな。
まぜそばにベビースターを入れる店もあるが、こっちのパリパリの方が遥かに好きだ。
チャーシューは1cm角ほどのサイコロ状で、かなりたっぷり入っている。
卵黄を潰し、全体を混ぜていく。
シュレッドチーズや粉チーズが溶け、卵黄や醤油ダレと一体になって麺に絡んでくる。
これ、メチャクチャ美味いわ。
正直言って、あまり期待してなかったのだが、想像以上の美味しさにテンション上がりまくり。
ビール飲める日でよかった。
サイコロチャーシューもやわらかでジューシー。
これを混ぜ込んでいただけるのも、響いた理由。
汁なしや油そばは元々好きなのだが、私は初訪の店がほとんどなので、汁なしは自粛する傾向だ。
久しぶりに美味い汁なしをいただいた喜びに震えた。
油そばなので、ラー油や酢を入れるべきなのかとも思ったが、これで完成してるな。
酢だけ少し入れてみた。
酸っぱいのはあまり好きではないのだが、油そばには合うと思うから不思議だ。
麺量は200gかな。
「無料スープ始めました」と書かれていたが、美味しさが薄まりそうなので、スープ割は自粛し、ライスをドボン。
ネッチョリとよく混ぜていただけば、これ、ライスの方が合うかもと思うほど美味しい。
最近、白めしが以前より美味しく感じる。
完食。

油そばの店は、チェーンも多く、どこで食べても似たような感じなので、ちょっとハードルは下げ気味だった。
しかし、この「白」、すごく美味い。
チーズ増しのメニューで、半ライスまで無料、それで1000円を切るんだから今時お得だ。
この店、資本系ではなさそうだ。
あまり話題になってる感はない店だが、汁なし系がお好きな方には、メチャおすすめである。

蛇足;
この後は久しぶりに家へ戻る
3日ぶりの我が家
愛猫たちが飛び付いてきて、何で帰ってこなかったのかとちょいオコだった
私よりも遅れて娘の家を出た妻は、小田急線の事故でかなり遅くなった
一人旅を許してくれたことに感謝
お疲れさん

おはようございます
町田は店の入れ替わりが少なく、行き尽くした感がありましたが、こんな店ができたんですね
近々Tryします!

まなけん | 2024年11月5日 08:47

何と四国遠征の帰りに町田で食ったんですね🤣
四国遠征の時はビール飲めませんでしたからね〜w
しかし鉄板の具ですね〜チーズに黄身
特に手前のサイコロ状のチャーシュー美味しそう
でもこれどう見ても混ぜそばですw

右京 | 2024年11月5日 09:10

四国からの帰りに娘さん宅へ行かれたんですね。
夜行バスって窮屈でよく眠れませんからウトウトも仕方ないでしょう。
コチラ、具材もたっぷりで満足度高そうですね。
ベビースターは苦手なのでこの白いパリパリの方が個人的にも好きかと思います。

ノブ(卒業) | 2024年11月5日 11:41

どもです。
私の嫁は旅行に行くとあっちにもこっちにも行きたいと
欲張りなんですが私の嫁以上に欲張りですよね(笑)
登山に嵌まってた頃は夏から秋は台風以外不在でした。

こんにちわです

私もベビースターより細くカットして油で揚げたワンタンの皮の方が好みだと思います。
ベビースターだと抜きで頼んでしまいます。
私はまぜそばや油そばは滅多には食べませんがたまには食べたくなります。
本当、奥様は優しいですね😄

黄門チャマ | 2024年11月5日 13:28

夜行バスで戻った後はこちらでしたか!なかなか強行スケジュールですね(>_<)油そば食べるときはやはりビールかハイボールあたりが欲しくなります^^

poti | 2024年11月5日 16:37

油そばにビール良いですね~
暫く食べて無いんで近場で狙おうかな。

kamepi- | 2024年11月5日 17:47

混ぜ甲斐のある汁なしですね。
長旅の後でも1日中遊んであげるジイジも素晴らしいですよ。

glucose | 2024年11月5日 17:54

こんばんは😃

どうもラー活リア充から非リアに戻った感じが
してなりません。
旦那のリア充をサポートしてくれるご家族ステキですね。
羨ましい。

としくん | 2024年11月5日 20:08

こんにちは

油そばいいですね。
充実した遠征からの帰宅ですね。
きっとにゃーにゃたちも察して
暫くかまってくれなくて、怒ったのでしょうね。

ももも | 2024年11月5日 20:11

どもです!
帰りは夜行バスですか…
夜行バスってまじでキツくないですか?
僕はかなり苦手ですか…

過酷な夜行バス後であればそれはウトウトするでしょう…

ワンタンを揚げたのが入っているのが面白いですね
ベビースターもそうですが、最近食べた鶏皮揚げよりも好きかもしれません

さぴお | 2024年11月5日 21:05

こんばんはぁ~♪
四国帰りに横浜から町田はお疲れさまでした。
ゆっくり休みかったでしょうけど
お孫さんの引力が勝ちましたか。
でも朝から牛丼&ビールは若者ですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年11月5日 21:40

素敵な奥様ですね。
うちも見習ってもらいたいものです💧
油そばはコスパも低く敬遠しがちですがこの一杯なら試してみたいですね。
それにしても食べますね(笑)

ケーン | 2024年11月5日 22:36

こんばんは
ジャンキーでいいですね。
ライスサービスもいいですね。

こんばんは②

まさかの四国遠征帰りに町田へ寄り油そばでしたか😆
さすがですね👍
孫ちゃんにも会えてよかったです!
充実した遠征ご苦労様でした

シノさん | 2024年11月6日 01:52

お孫さんに会い、旨い油そばでのゴール。
お疲れ様でした。奥様にも感謝ですね。

おゆ | 2024年11月6日 07:39

続いてどうも〜!

町田で奥様と合流した筈なのに帰りもラーメン?と思ったら別々に移動だったんですね。
そのお陰か満足の一杯に出会えた様ですね。
確かにワンタン皮のパリパリとチーズが良く合いそうで美味しそうです♪

バスの運転手 | 2024年11月6日 07:52