「中華そば」@江戸豊の写真2024年6月3日訪問

以前に浅草に行った際に、仲見世から一本外側の通りにある【江戸豊】という店の外観のノスタルジックさが気になったものの、その日は予定があり行けなかったのでこの日改めて訪問して、オーソドックスに≪中華そば≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は1968年創業の老舗とのことで、店内に入ると広くないながらも食堂のような落ち着き感があり、ご高齢の夫婦で営んでいると思われ、女将さんにいただいた水を飲みながら待っているところに届けられた一杯は、老舗で食べる中華そばのど真ん中を行くようなシンプルなビジュアルをしており、そんな一杯をさっそくいただくと、スープは鶏ガラから取るベーススープに乾物系と野菜が合わせられているのか、シンプルながらも純粋に旨いのは店主さんが丁寧に作る一杯を長年積み重ねてきた腕の賜物と思われ、オイリーさはほとんどないアッサリした美味しさで、そんなスープに入る麺は店前に置かれていた麺箱から浅草開化楼らしく、中くらいの太さの麺がシンプルながらもモッチリしていて旨いし、トッピングとして乗るチャーシューも厚手で味染みしっかりで噛み応えもあって美味しくて、その他に添えられる葱とわかめとメンマとなるとも、オーソドックスながらそれぞれにいい役割を果たしており、一杯のトータルでもシンプルながら美味しくて、インバウンド需要の戻ってきた浅草観光の喧騒の中、参拝やスイーツ食べ歩きの途中でなんとなく入ってきたような観光の外国人で店内は一杯でしたが、この観光客たちはたぶんなんとなく入ったのかと思いますが、こんな歴史があってしっかり旨い「ザ・中華そば」をたったの550円で食べて日本の思い出にできるなんて、幸せな観光客達だなぁとしみじみ思ったいつまでも残っていてほしい、ノスタルジックな老舗でのウマーイな一杯でした😀