「味噌ラーメン」@花木流味噌ラーメンの写真ラーメン激戦区八王子駅周辺でも特に過密地帯(ラーメン店が並びで4軒出店w)に所在。平日18時頃の訪問でしたが満席にこそならないものの常に5〜6割の席が埋まっておりなかなかの客入りです。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には丼が小振りなこともあり少しガチャっとした丼構えですw立ち昇る香りは味噌や出汁よりもニンニクが強いですがそれはそれで食欲がそそられます!
ともあれまずはスープを一口。味わい的にはやはり出汁よりも味噌が前に来ますね。白麹味噌メインの甘味を感じるマイルドな仕様です。勿論出汁もしっかり効いています。豚骨と鶏白湯がベースのようでしっかり煮出された濃厚な出汁です。コラーゲン由来のコクとベジポタのようなとろみもあり美味しいですね!

麺は黄色太縮れ、加水高めのモチモチ系。味噌ラーメンには鉄板の組み合わせであり安定感があります。歯応えのあるモッチモチ食感が濃厚なスープをガッチリ引き受けておりベストマッチです!

具材はモヤシがグッジョブです!高温でサッと炒めたものがダイレクトにトッピングされるので、焦げの香ばしさとシャキシャキの食感が主張の強いスープと麺を程良く中和してくれます。
一方でチャーシューは低温調理で丁寧に作られているようですが肉質が良くないせいかジューシーさに欠けるうえに肉の旨味や脂の甘味が乏しいです。チャーシューというよりはハムに近い印象ですね。

総体としては、味噌も出汁もしっかりした濃厚スープに骨太な麺を組み合わせた正にお手本のような味噌ラーメンと言えます。八王子界隈で味噌が食べたくなった際には思い付く店の上位に入る印象です。他のメニューも気になりますので機会があればまた伺いたいですね!