「ラーメン」@浙江亭 支店の写真10月某日、昼、本日は大町~長野~上田の巡回。ところで昨日のプロ野球ドラフト会議で我がDeNAは三菱重工Westの竹田投手を1位指名した。右腕のエースとして活躍して欲しい。そんな中、須坂での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内「長者町通り」沿いに佇む過日突撃した「浙江亭 本店」の支店。本店で食った一杯の印象が極めて良好であったからして、こちらの支店でも食い比べをするべく突入をしてみた。

13︰40着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。駐車場に着くとおばちゃんが看板を下げていたが、ギリ入店出来て安心した次第。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは狙い通りにデフォの“ラーメン”(600円税込)でイク。

厨房内はおばちゃん2人で回している。メニュー表を眺めながらスタンバる。本店に比べるとデフォのラーメンも安く(本店は750円)、またメニュー数も「みそラーメン」「天津メン」などがあって種類も多い。そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、チャーシャー2枚、メンマ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。茶濁色をした本店「浙江亭 本店」に比べると薄い色の豚骨醤油スープは油浮きほとんど無いものの、豚骨の炊き出し感は感じられ、動物系の旨味とコクはしっかりと味わえる。本店同様に豚骨特有のニオイは抑えられてはいるがクセは活かした豚骨醤油スープでイイのである。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも醤油独特の塩味もあり、豚骨メインの動物系の旨味をしっかりと持ち上げているので問題無し。本店の豚骨醤油の旨味はトレースされているが、こちらのスープの方がややあっさりとした印象。しかしながら「動物系スープ」と「醤油のカエシ」が融合したテイストは良好で、実に美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のちりちりにちぢれのある中細麺。加水のある麺で、茹で加減硬めが良く、ゴワコワ、ムチムチとした食感が実にイイ。本店の麺とは違う印象であるが、ちぢれに豚骨醤油のスープもしっかりと絡んでくる。実に美味い麺である。因みに「牧製麺所」の麺箱があった。

具のチャーシューは豚モモ?チャーシュー。やや硬めのパサパサの食感ながらも、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。メンマは細がきで柔らかコリコリ食感が良く、薄醤油の味付けが良くて美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。長野から上田に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは本店「浙江亭 本店」同様、豚骨メイン鶏ガラサブの豚骨醤油スープに、ちりちりに縮れた中細麺を合わせ、チャーシュー、メンマ、刻みネギを装備の一杯。本店同様の豚骨醤油スープをトレースしているが、やや動物感をマイルドにしたスープが実に美味く、ちりちりのちぢれ麺もスープを良く纏って来て実に美味かった。本店よりも安めの設定ながらも、私的にはこちらのちりちり麺が好みかも。何れにしてもこの豚骨清湯スープをベースにした一杯は昭和のオヤジには染み入る味わい。次回は本店には無い「みそラーメン」でイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

メニュー写真を見ましたが、全般に麺類がリーズナブルなのは良さげです。
チャーシューワンタンメンも試してみたくなりますね。

ぬこ@横浜 | 2024年11月28日 21:41

[user8999]さん、コメントありがとうございます。

こちにの店、本店「浙江亭 本店」よりも安く、尚且つ私的には豚骨スープの味わいもイイ感じで好みでした。
確かに「チャーシューワンタンメン」も4桁行かないのでチェックしておきます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年11月29日 20:02