「つけめん(塩)」@本田麺業 神田西口駅前店の写真コレ食べたかったんですよ!

つけ麺が食べたいけども濁ったつけ汁はノーセンキュー、じゃあずっと気になってたコチラへ!
「つけ麺(塩)」を注文して待ちます、店内は居酒屋の居抜きっぽい感じでカウンターとテーブルが数席ずつ。BGMはJ-POP。
麺茹でを見ていたら、引き上げが何と網!?初めて見た(笑)
出来上がると太麺に半濁つけ汁…、そうこういうのが食べたかったんだ。

いただきます。
つけ汁は煮干しの香りがして、一口いくと思っていたよりも結構塩ダレがキツめ。
その後に鶏等の旨味がジワ〜っと。

麺は縮れ太麺で、多加水麺なモチモチムチムチ。
数本ずつ取って全つけでいくのが良いですね、なるほどこの麺だとこれくらい塩気がキツくないとつけ汁が負けますよね。
あぁこの麺は美味しいなぁ、噛んでても疲れないけど程好い弾力を楽しめる。
つけ汁とのバランスも好み。

具はつけ汁に、チャーシュー・メンマ・葱・三葉。
麺に海苔。
チャーシューは細切りが数本でしたが、香り良くかなり美味しかったです。次回来たら増すべきか。
メンマは細長く味濃いめ、麺と合わせるとアクセントになり◎

店員さんから『スープ割りいかがですか?』と声がかかり、生姜か山椒で選べるとの事で山椒を選択。
どう来るのかと思ったら熱々のコップで提供。
残り汁に関わらず同量ぽいので、つけ汁は多少減ってるくらいが丁度よかったかも?
山椒の風味は痺れは無く穏やかで、フワリと香るくらいのものでした。
多少飲んで終了。

味が知りたいなら普通盛りですが、じっくり楽しみたい場合は確実に特製推奨ですね。
チャーシューも美味しかったので間違い無いと思います。
再訪は塩ラーメンの特製食べてみたいですね!
御馳走様でした。

コチラ、ワタシ的には大好きだったお店です。
つけ麺が出たんですね。食いたかったなー。
また通って、塩のレポを楽しみにしてますよ♪
ワタシもいつかは再訪したいです︎︎👍

あたと_13号 | 2024年10月27日 17:35

>この麺だとこれくらい塩気がキツくないと…
私もそのように感じました。
この麺、魅力的ですね。

おゆ | 2024年10月27日 23:22

僕もこちら食べた時、始めは沢山どぶ漬けして一気にかます、をやったんですが、結果、数本、何なら1本づつ味わうのが正しい?とか思いながら食べてました。
抜群の個性と圧倒的な名店の流れ、でもうん、そうなんです。メチャメチャスゴイし美味いんだけど僕もあまり点数伸びなかったんだよな…みたいなのを雨垂さんレビューみて思い出しました

スージーのなのなQ | 2024年10月27日 23:41

つけ汁も気になるところですが麺が美味しそう。
つけ麺だと麺量が多い方がより楽しめるかも。
ジョンさんにはよく行くもののほん田さんの本店系は未訪問なのでそろそろ行かなきゃなぁと思ってます。

ノブ(卒業) | 2024年10月28日 10:08

あたとさん、コメントありがとうございます!
汁麺か悩んでたんですけど、やはりあのブリブリな太麺見たらつけ麺食べたくなって(笑)
汁麺も狙ってるので、また後日に。

雨垂 伊砂 | 2024年10月28日 14:34

おゆさん、コメントありがとうございます!
実際かなり美味しい麺でした!
醤油も試したくなります♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月28日 14:35

スージーさん、コメントありがとうございます!
多分こういう味の方が一般層にはウケるんだと思います、タマに来て『これこれ!』って感じの。
我々一期一会ハンターは、また趣向が違いますからね(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年10月28日 14:37

ノブさん、コメントありがとうございます!
やはりコチラの主軸は麺かと思います。
麺ありきでつけ汁を合わせてきてるなって感じますよ♪
食べられる方は絶対大盛りですね(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年10月28日 14:40

そう言えば、つけ麺を食べるために再訪しようと思って…たんですが、1年以上未訪問のままでした、このお店。
昼時でも並ばない(但し何故か外で待たされる)のは魅力的なんですけど、どうしてかいつも存在を健忘…w
麺が旨いお店やけん、並盛ではなく増量、塩でと思ってましたが、やはり塩は強めな麺に負けないよう塩味強めなんですね。出汁を強くすれば解決できるんですが、コストの問題でしょうね。湯温が下がる前に完食せんとな気がしますので、並盛にしておくのが正解かなあ。

Dr.KOTO | 2024年11月2日 13:20

KOTOさん、コメントありがとうございます!
そう思いました(笑)
出汁で食わせるつけ麺が好きなので、美味しかったけども私視点でこの点数です。
麺も乾きますし、急いで食う事を考えたらゆっくりと並を味わうのが吉かと。足りなさそうならトッピングで補填かなぁ。
やはり大人は量より味に拘りたいですよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年11月2日 22:13