「黒マー油味噌ラーメン」@らあめん美春 柏店の写真妹が体調を崩して柏の病院に入院したので見舞いにきたが、少し時間が早すぎたので、通りすがりのこの店に寄ることにした。

開店当初に松戸の有名店の2号店だって事でやってきたが、混雑でなかなか駐車場に入れられなくて苦労した事を覚えてる。

俺はずっと昔から味噌ラーメンばかり食べてた人間で、実は味噌にはかなりうるさい。
昭和40年代には、どさんことかが主流だった。
小学生の頃、深夜に親父と2人で食べにでかけ、味噌ラーメンにバターをトッピングして食べたあの味が忘れられない。
もっとも、その時の味は、幻想でしかないのだと思うが…

それからもどさん子には通ってるが、柏神社横のどさん子がなくなってしまって、味噌ラーメンを食べる機会もすっかり減ってしまった。

道はそれたが、このお店いろんサイトでの評価は高いが、こと味噌専門店というが、やっぱりあまりおいしい味噌ラーメンではないと思う。
今回は特に、味噌汁って感じにさえ思えた。

なんか薄くて、すすけて満足できない味がベースになってるから、旨辛だの特選だのと種類も豊富はラーメン郡だが、どれもいまいちだと思う。
もともとのスープもちゃんと取れてない気がしてならない。

それで、麺もやっぱり西山製麺所製のものは、表面だけの味わいに感じる。
高熟成麺ってこういうのか?
というか、おいしいと言ってる人が多いから、俺の舌がよくないのかも知れない。
同じ北海道系ラーメンの、ひむろで使ってる小林製麺所製のものは、おいしい麺だと思うのだが…

黒マー油の方は、まず、薄い味噌のスープに対抗するには、もう少し油自体に気を使わないとダメだと思う。
動物系だとそれだけパンチは効くが、スープが淡白すぎて合わない結果となる。

そもそも、この味噌のブレンドにも問題があると思う。
誰にでも合わせるような味わいはやさしくて人当たりが良いが、主張がまるで感じられない。
もう少し個性を出した方がいい。
出来ないなら、別メニューで俺の主張味噌ラーメンとか作ったらどうか?

それで、満足できないものだから、値段も高く感じて仕方がない。

俺としてはついでで今回来てみたが、次はついでもないと思う…

同じ味噌なら、もうちょっと先の大勝軒の方がすばらしいと感じる。

ここは自分も一度だけ行きましたが、再訪するほどの吸引力が
ありませんでした。

はやりラーメンは中毒性が必要ですよね。
ふと思い出して食いたくなるラーメンでないと
お金は払えませんよね。

味噌で言えば、自分的には純輝が良いと思います。
味もうまいと思いますがケチな自分には大盛無料がたまりません。

BDK | 2009年7月11日 06:44

BDKさん
やっぱ嗜好が似てますね(笑)
味噌は純輝が美味いと僕も思っています。
しかも大盛り無料だし同感です(笑)
ずっと味噌カレーにはまってますが、邪道ですか?(笑)
家族もやっぱり純輝がおいしいと言ってます。
ただ、純輝も、作り手が若いのになってから、一時期ヤバい所までいきましたが
持ち直したみたいです。
明日、時間があれば守二にトライする予定です。

ブリブリ | 2009年7月11日 18:36

おお。ブリテンMさんも純輝 好きですか。
味噌も醤油も塩も旨いですよね。
自分は期間限定のブラックカレーを食べましたがカレー味も旨いですよね。
カレー味は最近の流行ですので邪道では無いと思いますよ(笑)

純輝は、つけ麺があるのも強みだと思います。
つけ麺の場合、最後は必ず、スープをもらいスープ割りでしめます。
スープは別の小さいお椀できますので、そこにつけ汁を投入するのが好きです。

守二は何度か足を運ぶと良さが解ります。
自分は既に二桁も訪問してしまいました。松二とは対極にある接客。
松二の緊張感も好きですが守二の広い店内で食べるのも良いですよ。(笑)

BDK | 2009年7月11日 21:55

BDKさん
純輝のスープ割り、自分も楽しんでます(笑)
はじめスープ割りって自分の器を出したら、それはいらないと言われ
別ので出されたので、ちょっとびっくりしました。
個人個人の漬けダレの残り量とかも違うし,好みの濃度ってのもあるから、
これだと誰でも楽しめますね。

松二はおっしゃるとおり緊張感で圧倒されましたね。
残さないように必死に食べた思い出があります(笑)

ブリブリ | 2009年7月12日 09:09