「バカらーめん」@つけ麺 らーめん バカ野郎の写真10/11の昼に訪問。
けっこう並んでいたが、一回で入れた。

「お勧めはつけ麺ですが、麺を茹でるのに時間がかかりますので、お時間をいただいております…」という事で、なかなか時間がかかっていた。

待っている間に、無料の漬物を取りに行く。
大根、高菜、もやしの3種類の漬物が取放題コーナーにあるのだが、器が小さいく取りこぼしや手についてしまう。
また、人がすれ違うのがやっとの場所。
ちょっと改善が必要だよな。

さて、今回はラーメンの方が好きなので、バカラーメンを注文した。

スープは4種類を使ったスープだとホール係りが大声で言ってる。
牛、豚、鳥、魚介らしい。すごいね。

牛の深み、豚のパンチ、鳥のコク、魚介の旨味を生かしたスープを取りたかったのだろうが、結果的には、互いに相殺しあいって、なんの味だかさっぱりわからない。
コクや深みのまるでなく、醤油だけが際立った感じ。
ラード系透明油の膜が厚く、いつまで経ってもさめない点は、まあよかったかな。

具財のチャーシューは、やまくじらと同じ低温調理だと思われる焼きのないもの。
味はまあそれなりだが、個人的な好みとしては焼いた方が好きかな。

メンマは太く薄味でまあまあ。
後は海苔と青ねぎ、しょうがの千切り。
このしょうが、スープがなんだかわからないうちは、特にしょうがの味が引き立った。
このまましょうがを残すかどうかは、スープを改善してから再検討すべきだと思う。

麺はすべて自家製麺機で打たれたもの。
ラーメンは細麺で、味わいもそれほど悪いわけではない。
だが、茹で加減がデフォルトで伸び過ぎてるってのはちょっといただけない。
慣れてない麺場のごたごたで、かなり放置してあった事が原因ではないかとも思う。

総合的に判断して、スープの改善は必須。
それと、麺の扱いにもっと気を配らないとだめだと思う。

つけ麺を注文した年配の人は、レジで「味しなかったぜ!」とクレームを言ってた><

ブリブリさん、こんにちわ。

こちらの開店が気にはなっていたのですが、
もしかしたらブリブリさんがレビュ
されるのではないかと思っていました。
レビュを拝見して「やっぱり!」って
思ってしまいました(笑)
もうちょっとして落ち着いてから
訪問してみたいと思います。
期待値のハードルが下がって良かったです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 14:25

>つくし野ラーメン隊1号さん
ご無沙汰しております。
メールお送りしました。
それにもう少し詳しく書かせていただきました。
ご参考にどうぞ〜〜

もう少し落ち着いてからの訪問…
それがいいと思います(笑)

ブリブリ | 2011年10月13日 23:46